PELATIHAN PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiacal, Linn) UNTUK PEDAGANG MAKANAN DI PUJASERA NGALIYAN

Ervin Tri Suryandari*  -  IAIN Walisongo, Indonesia

(*) Corresponding Author

Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak bisa lepas dari penggunaan minyak goreng, bahkan tidak dapat dihindari dann tidak kita sengaja kita mengkonsumsi
makanan yang di olah menggunakan bahkan minyak bekas pakai (minyak
jelantah) yang seperti kita tau akan berakibat fatal pada kesehatan kita. Upaya
untuk menanggulangi masalah ini adalah dengan pemurnian minyak jelantah
bagi khususnya bagi para pedagang makanan di Pujasera Ngaliyan dan masyarakat umumnya. Pemurnian dilakukan dengan menggunakan atau memanfaatkan limbah yaitu kulit pisang kepok (Musa paradisiacal, Linn) terbukti bisa meningkatkan performa dari minyak jelantah yag dibuktikan dengan warna berubah menjadi lebih jernih, kekentalan berkurang dan bau tengik juga berkurang. Hasil yang baik ini disambut baik oleh para pedagang, yang bisa melakukan penghematan khususnya dalam hal penggunaan minyak goreng sehingga bisa meningkatkan perekonomian para pedagang di Pujasera Ngaliyan dan terciptanya suatu pusat jajanan yang menyediakan masakan sehat.

Keywords: minyak jelantah, kulit pisang kepok

  1. Abdelrahman B. Fadhil, Mohammed M. Dheyab, Abdul-Qader Y. Abdul-
  2. Qader, “Purification of biodiesel using activated carbons produced
  3. from spent tea waste”, Journal of the Association of Arab Universities
  4. for Basic and Applied Sciences, 2012, 11, 45-49
  5. Apriyantono, A, D. Fardiaz, N.L. Puspitasari, Sedarnawati, S. Budiyanto,
  6. “Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan”. IPB-Press, Bogor.
  7. Aurand, L.W and A.E. Woods, 1973. “Food Chemistry”. The AVI
  8. Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.
  9. Bennion, M and B. Sceheule, 2004. “Introductory Foods”. Delmar, America.
  10. Cahyadi, W., 2006. “Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan
  11. Pangan”. Bumi Aksara, Jakarta.
  12. deMan, M.J., 1997. “Kimia Makanan”. Penerjemah K. Padmawinata. ITBPress, Bandung.
  13. Ketaren, S. “Minyak dan Lemak Pangan”. Jakarta: UI Press; 1986
  14. Murdijati G. Supriyanto. “Teknologi Pengolahan Minyak”. Yogyakarta:
  15. Proyek Pengadaan/Penerbitan Buku Direktorat Jenderal Pendidikan
  16. Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan; 1987.
  17. Ridwan Baharta, “Pengolahan Minyak Goreng Bekas Pakai menjadi
  18. Biodesel Sebagai Energi Alternatif (Sebuah Studi Kepustakaan)”,
  19. Lampung, 2006
  20. Siti Mualiffah, “Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat dan Angka
  21. Peroksida pada Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian dengan
  22. Karbon Aktif dari Biji Kelor (Moringa Oleifera, Lamk)”, UIN Maulana
  23. Malik Ibrahim, Malang 2009

Open Access Copyright (c) 2016 Ervin Tri Suryandari

Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan
Institute for Research and Community Services (LP2M)
UIN Walisongo, Semarang, Indonesia
Jl. Walisongo No 3-5 Semarang 50185
Central Java, Indonesia
Website: https://lp2m.walisongo.ac.id/
Email: dimas@walisongo.ac.id

ISSN: 1411-9188 (Print)
ISSN: 2502-9428 (Online)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here

apps