Pemilihan Cemilan Khas Sampit Terlaris Pada Kedai 24 Dengan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process)
DOI:
https://doi.org/10.21580/wjit.2020.2.1.4676Keywords:
AHP, Best-selling product selectio, Kedai 24Abstract
Penentuan cemilan khas Sampit terlaris pada Kedai 24 adalah salah satu hal yang penting, sebab dengan menentukan produk apa yang terlaris, kedai 24 dapat memprediksi produk apa yang harus diproduksi lebih banyak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memilih produk adalah dengan cara menerapkan sistem penunjang keputusan. Dengan menerapkan sisitem penunjang keputusan pemilik kedai dapat memutuskan dengan hasil yang tepat dalam memilih produk terlaris. Ada beberapa kriteria pilihan yang diterapkan dan ada beberapa alternatif pilihan yang dapat dipilih dalam memilih produk yang terlaris. Analisis data menerapkan metode Analytical Hierarchical Process (AHP), yang memungkinkan perhitungan dengan berbagai kriteria yang ditentukan pemilik kedai. Hasil perhitungan yang telah dilakukan didapatkan rata-rata kriteria rasa sebesar 0,633346, rata-rata kriteria harga sebesar 0,260498 dan rata-rata kriteria kemasan sebesar 0,106156. Setelah dilakukan perhitungan dengan masing-masing alternatif yang ada, didapatkan hasil tertinggi yaitu produk jenis Abon sebesar 0,48.
Downloads
References
Simanungkalit, R. P., Moengin, P., & Adisuwiryo, S. (2017). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Alternatif Supplierbahan Bakupada Pt. Tesena Inovindo. Seminar Nasional Cendekiawan ke 3 Buku 2
Bachtiar, L., & Kusrini, K. (2018). Analisis Pemilihan Calon Penerima Beasiswa Daerah dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Profile Matching (Studi Kasus: Universitas Darwan Ali, Sampit, Kalimantan Tengah). Jurnal Bangkit Indonesia, 7(2), 23.
Sunarsa, S., & Handayani, R. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Untuk Karyawan Pada Pt.Indotekno Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process. JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Komputer), 2(1), 5-10.
Suherdi, R., Taufiq, R., Yanuardi, Y., & Permana, A. (2018). Penerapan Metode Ahp Dalam Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Pangkat Pegawai Di Badan Kepegawaian Dan Pengembagan Sumber Daya Manusia Kota Tangerang. SINTAK, 2.
Firdaus, I. H., Abdillah, G., & Renaldi, F. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Ahp Dan Topsis. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi 2016 (SENTIKA 2016).
Riyanto, E. A, & Haryanti, T. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Teller Pooling Terbaik Pada PT. Bca Tbk. Dengan Metode Saw (Simple Additive Weighting). Pilar Nusa Mandiri, 13(1), 128-135.
Mustofa, H., & Mahfudh, A. A. (2019). Klasifikasi Berita Hoax Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes. Walisongo Journal of Information Technology, 1(1), 1-12
Magdalena, H. (2012). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Perguruan Tinggi (Studi Kasus Stmik Atma Luhur Pangkalpinang). Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi 2012 (SENTIKA 2012).
Saragih, S. H. (2013). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop. Pelita Informatika Budi Darma, 4(2), 82–88.
Ranius, A. Y. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Memilih Perguruan Tinggi Swasta di Palembang sebagai Pilihan Tempat Kuliah. Seminar Nasional Bisnis dan Teknologi 2014.
Umar, R., Fadlil, A., & Yuminah. Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP untuk Penilaian Kompetensi Soft Skill Karyawan. Khazanah Informatika, 4(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.
Licensing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.