Sistem Pendukung Keputusan menggunakan Simple Additive Weighting dalam Pemberian Reward Karyawan
DOI:
https://doi.org/10.21580/wjit.2021.3.2.9681Keywords:
Reward, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting.Abstract
Reward dapat meningkatkan semangat kerja bagi para karyawan untuk terus memberikan kinerja yang lebih baik. Sehingga para karyawan yang memiliki kinerja yang baik dapat di kategorikan sebagai karyawan teladan. Pada PT. XYZ yang berada di kota Batam, selama ini dalam pengambilan keputusan terkait pemberian reword belum didukung dengan suatu sistem yang terkomputerisasi. Sedangkan dalam proses penilaian tersebut terdapat beberapa kriteria yang digunakan untuk pemberian reword kepada karyawan. Sehingga, untuk mendukung penilain yang subjektif dari perusahaan terhadap karyawan maka, sangat penting menggunakan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode simple additive weigting (SAW). Penggunaan metode tersebut dengan memberikan pembobotan terhadap kriteria yang digunakan. Adapun kriteria yang digunakan yaitu target transaksi, absen dan pengambilan cuti. Berdasarkan kriteria dan alternatif yang ada, setelah dilakukan pembobotan dan perhitungan didapatkan 3 rengking teratas dalam pemberian reword yaitu v7 nilai 5,5,, v1 nilai 5,3 dan v8 dengan nilai 5.
Downloads
References
D. Setiawan, “Dampak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Budaya,” J. SIMBOLIKA Res. Learn. Commun. Study, vol. 4, no. 1, hal. 62, 2018, doi: 10.31289/simbollika.v4i1.1474.
M. Fani dan I. A. Lestari, “Sistem online recruitment berbasis web pada PT. XYZ menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW),” 9th Appl. Bus. Eng. Conf., vol. 9, hal. 176–191, 2021, [Daring]. Tersedia pada: https://abecindonesia.org/proceeding/index.php/abec/article/view/156.
C. Sundari, “Revolusi Industri 4.0 Merupakan Peluang Dan Tantangan Bisnis Bagi Generasi Milenial Di Indonesia,” Pros. Semin. Nas. DAN CALL Pap., no. Fintech dan E-Commerce untuk Mendorong Pertumbuhan UMKM dan Industri Kreatif, hal. 555–563, 2019.
R. Taufiq, A. Hambali, dan A. Saifudin, “Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Pada PT. Surya Toto Indonesia, Tbk Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis WEB,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 6, no. 1, hal. 188, 2021, doi: 10.32493/informatika.v6i1.9836.
R. Umar, A. Fadlil, dan Y. Yuminah, “Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP untuk Penilaian Kompetensi Soft Skill Karyawan,” Khazanah Inform. J. Ilmu Komput. dan Inform., vol. 4, no. 1, hal. 27, 2018, doi: 10.23917/khif.v4i1.5978.
N. Evani dan R. Rosalina, “KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING ( SAW ) DI PT .,” vol. 7, no. 2, hal. 130–144, 2021.
T. Panggabean dan Y. F. Manalu, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) dalam Pemberian Reward Bagi Pegawai Honorer Menggunakan Pembobotan Rank Order Centroid,” vol. 5, hal. 1667–1673, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i4.3146.
G. Damayanti, sinta devi., “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TELADAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW),” Sist. Inf. dan Tek. Komput., vol. 6, no. 2, hal. 114–121, 2021.
D. Cahyana, E. Martantoh, P. Studi, S. Informasi, dan U. P. Sakti, “Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) Pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Plant Cibitung,” vol. 2, no. 2, hal. 265–276, 2021.
V. Sihombing, V. M. M. Siregar, W. S. Tampubolon, M. Jannah, Risdalina, dan A. Hakim, “Implementation of simple additive weighting algorithm in decision support system,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1088, no. 1, hal. 012014, 2021, doi: 10.1088/1757-899x/1088/1/012014.
L. Febriantahanuji., Nanik, “SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PENENTUAN PEMBERIAN INSENTIF KEPADA KARYAWAN TERBAIK DI PT. CAMPUS DATA MEDIA BERBASIS WEB MVC,” Akunt. dan bisnis, vol. 1, no. 1, hal. 30–41, 2021.
N. Hazimah, S. Harahap, dan A. Zahraini, “Laptop selection decision support system according to buyer criteria with the simple additive weighting method,” hal. 127–134, 2021.
I. J. T. Situmeang, S. Hummairoh, S. M. Harahap, dan M. Mesran, “Application of SAW (Simple Additive Weighting) for the Selection of Campus Ambassadors,” IJICS (International J. Informatics Comput. Sci., vol. 5, no. 1, hal. 21–28, 2021, doi: 10.30865/ijics.v5i1.2847.
B. Purba, Y. Wibisono, R. Sihotang, A. Thofiq, dan S. Hasibuan, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) Dalam Rekomendasi Perpanjangan Kontrak Kerja Pada PT PDAM Tirtanadi Cabang Medan Kota,” hal. 222–227, 2021.
F. P. Hutagaol dan J. H. Lubis, “Bulletin of Information Technology ( BIT ) Penerapan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) dalam Pemilihan Handphone Bekas,” vol. 2, no. 2, hal. 63–68, 2021.
M. Rizky, R.M., M.Khairul, N., “Penerapan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Dalam Pemilihan Siswa-Siswi Berprestasi Pada Sekolah SMK Swasta Mustafa,” Terap. Inform. Nusant., vol. 1, no. 9, hal. 459–471, 2021.
P. P. A. P. Indah, P. I. Rahmawati, dan N. D. Andiani, “Pengaruh Sistem Penghargaan (Reward) Terhadap Kinerja Trainee Di Hotel Holiday Inn Resort Baruna Bali,” J. Manaj. Perhotelan dan Pariwisata, vol. 2, no. 1, hal. 41, 2019, doi: 10.23887/jmpp.v2i1.22087.
A. Wirawan dan I. N. Afani, “Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Dan Motivasi Karyawan Pada Cv Media Kreasi Bangsa,” J. Appl. Bus. Adm., vol. 2, no. 2, hal. 242–257, 2018, doi: 10.30871/jaba.v2i2.1124.
R. A. Pramesti, S. A. P. Sambul, dan W. Rumawas, “Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan KFC Artha Gading,” J. Adm. Bisnis, vol. 9, no. 1, hal. 57, 2019, doi: 10.35797/jab.9.1.2019.23557.57-63.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.
Licensing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.