Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji

Authors

  • Ratna Purwandari SMA N 1 Rembang, Indonesia
  • Sidiq Subagiyo SMA N 1 Lasem, Indonesia
  • Teguh Wibowo Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21580/wjc.v2i2.3104

Keywords:

baggase, lignin, corrosion inhibitor, inhibition efficiency, potentiodynamic polarization

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Senyawa antioksidan dalam daun jambu biji diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun jambu biji. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji. Identifikasi senyawa antioksidan menggunakan metode kromatografi paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun jambu biji tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji mempunyai aktivitas antioksidan terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Sehingga daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Teguh Wibowo, Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo

Chemistry

References

Chludil, H.D., Corbino, G.B., and Leicarh, S.R.. 2008. Soil Quality Effects on Chenopodium album Flavonoid Content and Antioxidant Potential. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol 56 (13), hal 5050–5056.

Daud, M. F., Sadiyah, E.R, dan Rismawati, Endah. 2011. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Bergading Buah Putih. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi dan Kesehatan. Vol 2 (1).

Indariani, Susi. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Bogor: Departemen Kimia, FMIPA –IPB.

Kikuzaki H., M. Hisamoto, K. Hirose, K. Akiyama, H. Taniguchi. 2002. Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compound. J. Agric. Food Chem. 50. hal 2161 – 2168

Nurmuhaimina, S.A., Maulia, R. , Yuniarti, I., dan Umaningrum, D.. 2009. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Campuran Tumbuhan Alang-Alang (Imperata cylindrica) dan Lidah Ular (Hedyotis corymbosa) Sebagai Peredam Radikal Bebas Asam Linoleat. Sains dan Terapan Kimia. Vol 2 (1).

Prakash, A., 2001, Antioxidant Activity. Medallion Laboratories. Vol 19 (2) : 59-63

Rohyami, Yuli. 2008. Penentuan Kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl). Jurnal Logika. Vol 5 (1).

Suradikusumah, E. 1989. Kimia Tumbuhan. Bogor: PAU-Institut Pertanian Bogor.

Tachakittirungrod, S., Ikegami, F., and Okonogi, S.. 2007. Antioxidant Active Principles Isolated from Psidium guajava Grown in Thailand. Scientia Pharmaceutica. Vol 75, hal 179-193.

Vijayakumar, A. Vijaya Anand, R. Manikandan. 2015. In Vitro Antioxidant Activity of Ethanolic Extract of Psidium guajava Leaves. Jurnal of Research Studies in Biosciences. Vol. 3 (2). hal 145 -149.

Zuhra, C.F., Tarigan, J.B., dan Sihotang, H.. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera. Vol 3 (1), hal 7-10

Downloads

Published

2018-12-09