Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa
DOI:
https://doi.org/10.21580/wjc.v3i2.6591Keywords:
daun stevia, karbon aktif, taninAbstract
Daun stevia merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang menghasilkan sukrosa alami yang dapat dimanfaatkan dalam aplikasi pemanis dalam skala industri maupun rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi senyawa tannin menggunakan karbon aktif. Karbon aktif dianalisis senayawa kimianya dan diidentifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Senyawa tannin dari daun stevia dilakukan proses ektraksi dengan menggunakan perut etanol dan dianalisis senyawa kandungan tannin dengan menggunakan HPLC. Karbon aktif yang digunakan dalam proses ekstraksi sesuai dengan standar SNI dalam batas pemakaian penggunaanya sebagai adsorben dalam proses adsorpsi senyawa tannin. Gugus fungsiyang dihasilkan dari karbon aktif adalah vibrasi ulur O-H, C-O, C=O, C-H aromatik dan C-H finger print. Kadar senyawa kandungan tannin dari daun stevia yaitu 0,0122% dan 0,0123% dengan menggunakan pelarut etanol 30% dan 70%.
Downloads
References
Ashok, P.K, Upadhyaya, K. 2012. Tannins are Astringent. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol. 1. No.3.
Hui, Y. H. 2016. Encyclopedia of Food Sciece and Technology Handbook. VCH Publisher, Inc. New York.
Goyal, K.S., Samsher. 2010. Stevia (Stevia rebaudiana) A Bio-Sweetener: Review. International Journal of Food Science and Nutrition. Vol. 61. No. 1.
Hossain, M.F., Islam, M.T., Islam, M.A., Akhtar, S. 2017. Cultivation and Uses of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): A Review. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. Vol. 7. No.4.
Jaiswal, H., Singh, O.J., Chauhan, A.,Sahu, M.K., Prakash, S.2018. Review on Tannins. Vol. 6. No.3.
Lutony, T. L. 1993. Tanaman Sumber Pemanis. Penebar Swadaya. Jakarta
Masters, K. 1979. Spray Drying Handbook. John Wiley and Sons. New York
Rangan, S. 1977. Manual of Analysis of Fruit and Vegetable Product. Tata Mc.graw-Hill Publishing, Ltd. New Delhi. Page 69
Samuel, P., Ayoob, T., Magnuson, B.A., Ursula, W., Jeppesen, P.B., Roger, P.J., Rowland, I., Mathews, R. 2018. Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. Journal of Nutrition. Vol. 148. No.7.
Schenk, S. W. dan Hebbeda, R. E. 2002. Starch Hydrolysis Product, Worldwide Technology Production and Application. VCH Publisher Inc. New York
SNI. 1992. Cara Uji Makanan dan Minuman SNI 01-2891-1992. Badan standar nasional. Halaman 34-35.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to published articles. Therefore, the author must submit a statement of the Copyright Transfer Agreement.*)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
In line with the license, authors and any users (readers and other researchers) are allowed to share and adapt the material. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.
*) Authors whose articles are accepted for publication will receive confirmation via email to send a Copyright Transfer Agreement.