Produksi Zat Antimikroba Melalui Reaksi Biginelli Menggunakan Katalis Passiflora Flavicarva

Authors

  • Aceng Saripudin Program Studi Pendidikan Kimia Program Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Imam Darmwan Program Studi Pendidikan Kimia Program Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21580/wjc.v2i1.2671

Keywords:

antimikrob, markisa, passiflora flavicarva, biginelli, siklokondensasi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan buah markisa (Passiflora Flavicarva). Zat antimikroba ini merupakan  hasil  reaksi  siklokondensasi biginelli  dari aldehid,  etil  asetoasetat,  dan  urea  atau  tiourea yang memiliki  aktivitas  biologis.  Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi  senyawa dihidropirimidinon  dilakukan  dengan    uji  FT-IR  dan  uji  GC-MS. Dari hasil penelitian zat antimikroba dengan katalis larutan buah markisa membuktikan bahwa larutan buah markisa belum dapat digunakan sebagai katalis memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amini, M. M., A. Shaabani and A. Bazgir. 2006. Tangstophoosporic Acid (H3PW12O40): An efficient Eco-friendly Catalyst for the One-pot Synthesis of Dihydropyrimidin-2-(1H)-ones. Catalysis Communications 7: 843-847.

Bose, D.S., M. Sudharshan, and S. W. Chavhan. 2005. New Protocol for Biginelli Reaction- A Practical Synthesis of Monastrol. Arkivoc iii: 228-236.

http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/11/nilai-kandungan-gizi-markisa-passion.html. diunduh pada tanggal 4 Januari 2018.

http://jendelauntukkita.blogspot.com/2013/04/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah_24.html. Diunduh pada tanggal 4 Januari 2018.

Kappe, C. O. 2000. Recent Advances in the Biginelli Dihydropyrimidine Synthesis New Tricks From an Old Dog. Acc. Chem. Res 33: 879.

Patil, S., S. D. Jadhav, and S. Y. Mane. 2011. Pinneapple Juice as a Natural Catalist: An Excellent Catalist for Biginelli Reaction. International Journal of Organic Chemistry. I: 125-131.

Rameshwar, N., T. Parthasarathy., A. RamReddy. 2008. Tin (IV) catalized one-pot synthesis of 3,4-dihidropyrimidin-2(1H)-ones under solvent free conditions. Indian Journal Chemistry 47 B: 1871-1875.

Ritmaelani. 2006. Sintesis 4-fenil-3,4-tetrahidro-indeno [2,1]-pyrimidin-2-on (LR-1). Majalah Farmasi Indonesia 17(3): 149-155.

Salehi, H., S. Kakaei., S.J. Ahmadi., M. A. F. Zareh., S.M. S. Kiai., H. R. Pakoyan and T. Ahmadi. 2010. Green procedure for synthesis of 3,4 dihidropirimininones using 12-molybdophosporic acid, as a catalist and solvent free condition under microwave irradiation. Journal of Applied Chemical Researce Archive of SID 4 (14): 5-10.

Suwandi, Usman.1992. Resistensi Mikroba Terhadap Antibiotik. Jurnal Cermin Dunia Kedokteran 70.

Supartono. 2011. Memahami Antibiotika Bagi Kehidupan Manusia. Semarang: UNNES Press.

Tanu, Ian. 2009. Farmakologi dan Terapi Edisi 5. Jakarta: Universitas Indonesia.

Downloads

Published

2018-06-02