Program Sarjana Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang - Indonesia
Pembuatan Cuka Alami Buah Salak dan Pisang Kepok Beserta Kulitnya Teknik Fermentasi
Keywords: Cuka; salak; pisang kepok; kulit pisang kepok; fermentasi
- Desrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta. Universitas Indonesia Press. 637
- Hasfita, Fkiri, Leni Maulindan dan Ayu Sari Devi. Pemanfaatan Buah Seri Untuk Pembuatan Asam Asetat menggunakan Bakteri Accetobacter xylinum. Jurnal Teknik Kimia Universitas Malikussaleh.
- Humairani, Rindhira Z. 2007. Pengaruh Penambahan Ekstrak Antioksidan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) pada Minyak Ikan Terhadap Stabilitas Oksidasi Dengan Katalis Panas dan Cahaya. Skripsi. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
- Nurismantoro, Rudi dkk. 2014. Pembuatan Aasam Cuka Pisang Kepok dengan Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Inkokulum. Jurnal Rekapangan Vol.8 No 2. Surabaya:UPN Vetrean
- Rahayu, Fiti Izmi. 2015. Pemanfaatan Salak (Salacca zalacca) sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Cuka Buah dengan Penambahan Konsentrasi Acetobacter aceti yang Berbeda. Skripsi. Surakarta :Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
- Rahmawati, Rani. 2015. Pemanfaatan Kulit Singkong (Manihot Utilissima) Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Cuka Dengan Penambahan Konsentrasi Acetobacter Acety yang Berbeda. Skripsi. Surakarta : Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
- Rukmana, R. 1999. Salak Prospek Agribisnis dan Teknik Usaha Tani. Yogyakarta : Kanisus.
- Santoso, H.B. 1995. Cuka Pisang. Yogyakarta : Kanisus.
- Sutowijoyo,Danang. 2013. Kriteria Kematangan Pasca Panen Pisang Raja Bulu dan Pisang Kepok. Skripsi. Bogor :Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
- Zubaidah, Elok. 2010. Kajian Perbedaan Kondisi Fermentasi Alkohol dan Konsentrasi Inokulum pada Pembuatan Cuka Salak (Salacca zalacca). Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 11 (2) : 94 – 100.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.