STRATEGI DAKWAH MUI (MAJELIS ULAMA INDONESIA) JAWA TENGAH MELALUI SERTIFIKASI HALAL

Asri Wahyuningrum, H. Anasom, Thohir Yuli Kusmanto

Abstract


Halal product is part of responsibility muslims consumer by industrial. Halal product assurance based on majesty, who society have the right informations, clearly, and completely. This research aim is determine the certification of halal as a da’wa strategies of MUI Central Java and also supporting and inhibiting factors there. This Research used qualitative research using management of da’wa approach. The data were collected through techniques: interview, observation, and documentation. The data analysis are data: reduction, verification, and conclusion. The result of this research: there are two da’wa strategies used LPPOM MUI which on program Gerakan Masyarakat Sadar Halal "GEMAR HALAL", that became a certificationstrategy and the socialization and promotion strategies. The supporting factors are the availability of facilities and infrastructure, the cooperation of internal and external institution, the participation of community on the program, and members who competence and experience on their fields. Whereas inhibiting factors are some members who have double positions on one institution, lack of funds, and member’s lack of discipline on their work.

***

Memproduksi produk halal adalah bagian dari tanggungjawab perusahaan kepada konsumen muslim. Pada dasarnya keberadaan jaminan produk halal berangkat dari pertimbangan konsep luhur, bahwa masyarakat berhak mendapatkan informasi yang benar, jelas dan lengkap baik secara kuantitas maupun kualitas dari produk yang mereka konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sertifikasi halal sebagai strategi dakwah MUI Jawa Tengah serta faktor pendukung dan penghambatnya. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan manajemen dakwah. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: ada dua strategi dakwah yang digunakan LPPOM MUI yang terdapat dalam program Gerakan Masyarakat Sadar Halal “Gemar HALAL”, yaitu strategi pensertifikasian dan strategi sosialisasi dan promosi.

 


Keywords


halal, da’wa, MUI Central Java

Full Text:

PDF

References


Al Asyhar, Thobieb, Bahaya Makanan Haram Bagi kesehatan Jasmani dan Kesucian Rohani, (Jakarta: PT Al-Mawardi Prima, 2003).

Apriyantono,Anton dan Nurbowo, Panduan Belanja dan Konsumsi Hala, (Jakarta: Khairul Bayan, 2003).

Arifin, Anwar, Dakwah Kontemporer Sebuah Studi Komunikasi, (Yogyakarta: Graha Ilmu, 2001).

Bagian Proyek Pembinaan Pangan Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat danPenyelenggaraan Haji, Buku Pedoman Strategi Kampanye Sosial Produk Halal, (Jakarta: Departemen Agama RI, 2003).

Booklet Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Makanan Majelis Ulama Indonesia Jawa Tengah, Daftar Produk Bersertifikat Halal Periode Maret 2014-2016.

Enjang dan Aliyudin, Dasar-Dasar Ilmu Dakwah Pendekatan Filosofis dan Praktis, (Bandung: Widya Padjadjaran, 2009).

Kusmanto, Thohir Yuli, Gerakan Dakwah di Kampus Riwayatmu Kini (Telaah Kritis Poladan Strategi Gerakan Dakwah di Kam;pus Kota Semarang. (Semarang: Lembaga Penerbitan IAIN Walisongo Semarang, 2012).

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Panduan Umum System Jaminan Halal LPPOM-MUI, (Jakarta: LPPOM MUI, 2008).

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia, Panduan Olimpiade Halal LPPOM MUI 2014

Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. SertifikatHalalMUI. http://www.halalmui.org/muidiakses tanggal 14 September 2015.

Majelis Ulama Indonesia, dalam http://id.wikipedia.org/wiki/Majelis_ Ulama_Indonesia, diakses pada tanggal 6 April 2015.

Majelis Ulama Indonesia, Pedoman Penyelenggaraan Organisasi Majelis Ulama Indonesia, Edisi Revisi (Hasil Rakernas MUI Tahun 2011), (Jakarta: Sekretaria Majelis Ulama Indonesia Pusa, 2011).

Maulana, Achmad. dkk. , Kamus Ilmiah Populer: Lengkap dengan EYD dan Pembentukan Istilah serta Akronim Bahasa Indonesia, (Yogyakarta: Absolut, 2008).

Moleong, Lexy J, Metodologi Penelitian Kualitatif, (Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2013).

Najamuddin, Metode Dakwah Menurut Al-Qur’an, (Yogyakarta: Pustaka Insan Madani, 2008).

Pimay, Awaludin, Paradigma Dakwah Humanis: Strategi dan Metode Dakwah Prof. KH. Saifuddin Zuhri , (Semarang: RaSail, 2005).

Qardhawi, Yusuf, Halal Haram dalam Islam, (Solo: PT Era Adicitra Intermedia, 2011).

Sarosa, Samiaji, Penelitian Kualitatif: Dasar-Dasar, (Jakarta Barat: PT Indeks, 2012).

Sugiyono, Metodologi Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2012).

Syukir, Asmuni, Dasar-Dasar Strategi Dakwah Islam, (Surabaya: Al Ikhlas, 1983).

Umar, Husein, Strategic Management in Action, (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2001).

UU Republik Indonesia Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada pasal 3.




DOI: http://dx.doi.org/10.21580/jid.v35.2.1618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmu Dakwah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright © 2019 Jurnal Ilmu Dakwah, ISSN: 1693-8054 (p) 2581-236X (e)
Creative Commons LicenseThis work is licensed under Creative Commons .
View My Stats

 

Indexed by