Keamanan Produk Brem Salak Padat

Wenny Dwi Kurniati*  -  UIN Walisongo Semarang, Indonesia

(*) Corresponding Author

Supp. File(s): Research Results
Brem padat menjadi salah satu oleh-oleh khas yang digemari masyarakat dan banyak dicari dari daerah Jawa Timur. Selama ini produk brem padat belum banyak dikembangkan baik dari segi rasa, bentuk dan kemasan. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan rasa dan variasi dari produk brem padat ini agar dapat dinikmati oleh masyarakat luas dengan variasi yang berbeda, salah satunya yakni dengan membuat brem salak padat. Pembuatan brem salak padat ini terdiri dari campuran air tapai yang ditambahkan dengan sari buah salak yang dimasak dengan cara dipekatkan dan didinginkan. Keamanan pangan menjadi faktor penting dalam memproduksi produk pangan. Keamanan pangan terbagi menjadi dua konteks utama yakni keamanan pangan dari perspektif norma agama (halal) dan dari perspektif kesehatan (thoyyib). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan produk brem salak padat berdasarkan pandangan Islam dan ilmu pengetahuan (sains). Dari data yang dihasilkan dapat dikatakan bahwa produk brem salak padat dikategorikan aman dikonsumsi karena tidak mengandung zat yang membahayakan dan tidak mengandung zat haram. Selain itu karakteristik brem salak padat ini juga sudah memenuhi syarat dan sesuai dalam standar mutu brem padat (SII Nomor 0369-90).

Supplement Files

Keywords: Brem Salak Padat, Halal, Keamanan Pangan, Thoyyib

Indexed by

Journal Terindex di Crossref Journal Terindex di Google Scholar Journal Terindex di Academia    


Copyright © 2017 Journal of Islamic Studies and Humanities, ISSN: 2527-8401 (p) 2527-838X (e)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
apps