Uji Aktivitas Antimikroba Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli
DOI:
https://doi.org/10.21580/wjc.v2i1.2669Keywords:
Annona muricata, Antimicrobes, Bacillus subtillis, Eschericia ColiAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimkroba dari ekstrak daun sirsak terhadap Bacillus subtilis dan Esherichia coli. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun sirsak. Ekstraksi dilakukan dengan metode soxletasi dengan 8 sirkulasi. Identifikasi senyawa antimikroba menggunakan metode cakram/ paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun sirsak tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun sirsak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli.Downloads
References
Artini & Sri Wahjuni (2012). Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Antioksidan Pada Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Wistar. JURNAL KIMIA, 6(2), 127–137.
Fadhilah, I. (2012). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirsak ( Annona muricata L. ) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen. Skripsi.
Hamid, B. (2011). Segudang Keampuhan Sirsak Untuk Kesehatan Dan Kecantikan. Jogjakarta: Laksana Trans Media.
Maryati, Fauzia, R. S., & Rahayu, T. (2007). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 8(1), 30–38.
Permatasari, G. A. A., Besung, I. N., & Mahatmi, H. (2013). Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Indonesia Medicus Veterinus Universitas Udayana, 2(2), 162–169.
Pelezar, J.R.,E.C.S and Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi, diterjemahkan oleh Hadioetomo, dkk., jilid II, edisi ke-I. Jakarta: UI Press
Pradita Nur, A., Karunia Sari, D., & Susanto, H., (2013). Integrasi Penyinaran dengan Sinar UV pada Proses Inversi Fase untuk Pembuatan Membran Non-Fouling. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(4), 189-197
Waji, R. (2009). Flavonoid (Quercetin). Makalah Kimia Organik Bahan Alam, Program S2 Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Semanarang: Universitas Hasanuddin.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to published articles. Therefore, the author must submit a statement of the Copyright Transfer Agreement.*)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
In line with the license, authors and any users (readers and other researchers) are allowed to share and adapt the material. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.
*) Authors whose articles are accepted for publication will receive confirmation via email to send a Copyright Transfer Agreement.