Aktifitas Kitosan-Glukosa Sebagai Pengawet Ikan Bandeng Duri Lunak
DOI:
https://doi.org/10.21580/wjc.v2i1.2672Keywords:
kitosan-glukosa, pengawet, bandeng duri lunakAbstract
Modifikasi Kitosan dengan Glukosa mampu memperbaiki kemampuan kitosan dalam mengawetkan makanan. Kitosan-Glukosa yang diaplikasikan pada ikan bandeng duri lunak dengan cara pelapisan menghasilkan adanya perbedaan kandungan protein sebesar 0,0045%, 0,0048%, dan 0,072%. Sedangkan perbedaan kandungan mikroba sebesar 4,05 x 104 ; 7 x 104 ; dan 1,37 x 106. Pengukuran tersebut dilakukan di hari ke 1, 3, dan 5 pada kontrol ikan yang tidak mengalami pelapisan dengan ikan yang mengalami pelapisan. Hasil uji organoleptik dengan skala nilai 1-4 pada tampilan, aroma, warna dan rasa pada hari ke 5 menunjukkan bahwa nilai ikan yang mengalami pelapisan lebih tinggi dari pada yang tidak mengalami pelapisan. Uji IR menunjukkan tidak ada gugus baru terbentuk antara kitosan-glukosa.Downloads
References
Abdulmumeen, Hamid dkk, Food: Its preservatives, additives, applications, Nigeria: International Journal of Chemical and Biochemical Sciences, 2012
Alsuhendra, Bahan Toksik dalam Makanan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2013, Babiker dalam Kanatt, Chitosan glucose complex – A novel food preservative, India: Elsevier Journal, 2007
Bastaman, 1989 dalam Falahudin, An’im, Kitosan Sebagai Edible Coating Pada Otak-Otak Bandeng (Chanos chanos Forskal) yang Dikemas Vakum [skripsi]. Bogor: Fakultas kelautan dan Ilmu Perikanan IPB, 2009
Bintang, Maria, Biokimia Teknik Penelitian, Jakarta: Erlangga, 2010
Chang, Raymond, Kimia Dasar konsep-Konsep Inti, Jakarta: Erlangga, 2004
Darmawan, Deni, Metode Penelitian Kuantitatif, Bandung: PT Rosdakarya, 2013
Falahudin, An’im, Kitosan Sebagai Edible Coating Pada Otak-Otak Bandeng (Chanos chanos Forskal) yang Dikemas Vakum [skripsi], IPB, 2009
Fessenden & Fessenden, Kimia Organik Jilid I, Jakarta: Erlangga, 2003
Hadwiger dan Adams,1978; Hadwiger dan Loschake, 1981 diacu dalam Hardjito, 2006, dalam Ira Wiraswati. Pemanfaatan Kargenan Dan Kitosan Dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku. Bogor: Fak Perikanan dan Ilmu kelauan IPB, 2008
Hargono dkk, Pembuatan Kitosan dari Limbah Cangkang Udang serta Aplikasinya dalam Mereduksi Kolesterol Lemak Kambing, Semarang: Jurnal Reaktor Undip vo 12 No 1, 2008
Irawan , Agus, Pengolahan Hasil Perikanan Home Industri, Solo: CV. Aneka, 1995
Johnson, Laboratory Eksperiments in Microbiology, Pearson Education, 2013
Kanatt dkk, 2007 dalam Selly Ratnasari dkk.. Aktivitas Antioksidan Kitosan Kompleks Monosakarida. Palembang: Fishitech Journal Vol II Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya, 2013
Kanatt, Chitosan glucose complex – A novel food preservative, India: Elsevier Journal, 2007
Khopkar, Konsep Dasar Kimia Analitik, Jakarta: UI Press, 2007
Lakshmi, Shanta,Chitosan-Glucose Conjugates: Influence of Extent of Maillard Reaction on Antioxidant Properties, Australia: Journal Agricultural and chemistry food, 2010
Manzocco et all dalam Phisut dan Jirapo, Characteristics and antioxidant activity of Maillard reaction products derived from chitosan-sugar solution, Thailand: International Food Research Journal, 2003
Maulana, dkk, Pembuatan Kecap dari Ikan Gabus Secara Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Sari Nanas. Semarang: Journal Teknologi Kimia dan Industri Volume 1, 2012
Muchtadi, Dedy,Teknik Evaluasi nilai Gizi protein, Bandung: Alfabeta, 2010
Muzzarelli dkk, 1997; Shahidi dkk, 1999 dalam Emma Rochima, Karakterisasi Kitin dan Kitosan Asal Limbah Rajungan Cirebon Jawa Barat. Bandung: Universitas Padjajaran, 2010
Nielsen, Suzanne, Food Analysis Fourth Edition, USA: Springer, 2009
Palupi, N.S dkk, Modul E-Learning Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan, Bogor: Dep. Ilmu dan Teknologi Pangan, 2007
Ratnasari, Selly dkk.. Aktivitas Antioksidan Kitosan Kompleks Monosakarida. Palembang: Fishitech Journal Vol II Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya, 2013
Rinaudo, Marguerite, Chitin and chitosan: Properties and applications, France: Elsevier Journal, 2006
Rohman, Abdul, Analisis Komponen Makanan, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2013
Sri Suharni, Theresia, Mikrobiologi Umum, Yogya: Univ. Atma Jaya, 2007
Sumantri , Abdul Rohman, Analisa Makanan, Yogyakarta: UGM Press, 2007
Susanto, Eko, Pengolahan Bandeng Duri Lunak, Disampaikan pada program penyuluhan bagi masyarakat pesisir di kabupaten Batang tanggal 27 – 28 Juli 2010, Staf pengajar Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang
Susiwi, Penilaian Organoleptik “Handout”, Bandung: Pendidikan Kimia UPI, 2009
Swastawati , Frontea dkk, Pemanfaatan Limbah Kulit Udang Menjadi Edible Coating Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan, Semarang: Jurusan Perikanan Universitas Diponegoro, 2008
Wang, Qin, Recent Advances of Chitosan and Its Derivatives for Novel Applications in Food Science., Journal of Food Processing & Beverages vol 1, Department of Nutrition and Food Science, University of Maryland, USA, 2013,
Wisnu Cahyadi, Bahan Tambahan Pangan, Jakarta: Bumi Aksara, 2008.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to published articles. Therefore, the author must submit a statement of the Copyright Transfer Agreement.*)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
In line with the license, authors and any users (readers and other researchers) are allowed to share and adapt the material. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.
*) Authors whose articles are accepted for publication will receive confirmation via email to send a Copyright Transfer Agreement.