Penguatan Mutu Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) Melalui Metode Al-Masyhuroh Berbasis Life Skill Pengolahan Limbah Ikan pada Komunitas Nelayan Tanjung Mas Semarang

Nur Khoiri*  -  Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia
Mustopa Mustopa  -  Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia
Wirda Udaibah  -  Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia

(*) Corresponding Author
Assistance to the community is provided in order to provide education using fast, good and correct learning methods. In addition to literacy education of the Qur'an, coastal communities who work as fish seekers on average also need to be equipped with skills (life skill). Through education and training, coastal communities will have two advantages at once, first able to study the Qur'an quickly, rightly and correctly, and both gain knowledge about fish waste processing. Devotion is done also provide life skill education (life skills) such as processing pellets / feed from fish waste. Supply provided is not limited to the training course but also helps in the management of production permits and feasibility of processing the pellet, and find opportunities in marketing the processed products.

Keywords: Baca Tulis Al-Qur’an, Metode al-Masyhuroh, Pengolahan Limbah Ikan

  1. Adi, Isbandi Rukminto 2001. Pemberdayaan, Penngembangan Masyarakat dan Intervensi Komunitas (Pengantar Pada Pemikiran dan Pendekatan Praktis). Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
  2. Afrianto, E dan Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
  3. Alip, 2010. Mesin Pellet Ikan Terapung. Dalam http://mesinpeletikan.blogspot.com/. Diakses pada 15 Juni 2016. 09:17 WIB.
  4. Al-Jamali, Muhammad Fadil. 1986. Filsafat Pendidikan dalam Al-Quran. Surabaya: Bina Ilmu
  5. Amin Abdullah. 2004. Pendidikan Islam dan Tantangan Globalisasi. Yogyakarta: Presma.
  6. Amirudin, J., 2015. Pengaruh Kadar Air terhadap Kualitas Fisik dan Kimiawi Pakan Gel untuk Ikan Koi Cyprinus Haematopterus, Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makasar
  7. Dewi, Palupi. 2001. Skripsi: Uji Sifat Fisik Ransum Ikan Bentuk Pelet dengan Penyemprotan Air Panas dan Penmabahan Perekat Tepung Tapioka. Bogor: Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
  8. Ditjen Pesisir dan Pulau-pulau Kecil Departemen Kelautan dan Perikanan R.I. 2003. Pedoman Umum Program PEM T.A. 2003
  9. Dradjat, Zakiah. 1994. Pendidikan Islam dalam Keluarga dan Sekolah. cet. 1. Jakarta: Ruhama
  10. Effendi, Supli. 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Jakarta: Alfabeta
  11. Gunardi, dkk. 2004. Pengantar Pengembangan Masyarakat (Modul SEP-520). Jurusan Ilmu Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian IPB dan Program Pasca Sarjana IPB
  12. Irfak, K. 2013. Skripsi: Desain Optimal Pengolahan Sludge Padat Biogas Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Lele di Magetan Jawa Timur. Malang: Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya.
  13. Kharim, Muhamad. 2009. Pendidikan Kritis dan Informatif. Jogjakarta: Ar ruz.
  14. Kordi, K. 2007. Meramu Pakan untuk Ikan Karnivora. Semarang: Aneka Ilmu.
  15. Kurniawan, P.S. Membuat Sendiri Pakan Lele Alternatif. www.alamtani.com (diakses tanggal 15 mei 2016).
  16. Kusnadi. 2000. Nelayan, Strategi Adaptasi dan Jaringan Sosial. Humaniora UtamaPress-Bandung
  17. Langgulung, Hasan. Azas-azas Pendidikan Islam.
  18. Muhadjir, Noeng. 2000. Ilmu Pendidikan Dan Perubahan Sosial. Yogyakarta: Rake Sarasin.
  19. Muhadjir, Noeng. 1996. Pendidikan Islam untuk Masa Depan Kemanusiaan. Jakarta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam Lektur.
  20. Muliawan, Jasa Ungguh. 2008. Epistemologi Pendidikan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  21. Muzayin, Arifin. 1988. Pendidikan Islam Dalam Arus Dinamika Masyarakat. Jakarta: Golden Terayon.
  22. Nata, Abuddin. 2011. Perspektif Islam Tentang Strategi Pembelajaran. Jakarta:Kencana Media Group
  23. Nurfadhila, dkk. 2011. Fermentasi: Teknologi Sederhana Pengolahan Bahan Baku Lokal dalam Pembuatan Pakan Ikan. Bogor: Fakultas Perikanan. Institut Pertanian Bogor.
  24. Pidarta, Made. 1997. Landasan Pendidikan Stimulus Ilmu Pendidikan Bercorak Indonesia. Cet. 1. Jakarta: Rineka Cipta,
  25. Pidarta, Made. 2007. Landasan Kependidikan. Jakarta: Asdi Mahasatya
  26. Prasetya, 2002. Filsafat Pendidikan.Cet.2. Bandung: Pustaka Setia.
  27. Purwanto, M. Ngalim. 1998. Ilmu Pendidikan Teoritis dan Praktis. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
  28. Rahman, Abdul. 2004. Skripsi: Suplementasi Ransum yang Mengandung Ikatan Ampas Tahu dan Ampas Bir dengan Zn dan Cu Terhadap Produksi Susu Sapi Perah. Bogor: Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
  29. Rasyaf, M. 1994. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.
  30. Rozy, Edo Jendra Esa. 2008. Skripsi: Pengaruh Penambahan Bentonit dan Air Panas pada Sifat Fisik Ransum Bentuk Pelet. Bogor: Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
  31. Saputro, T, Cara membuat Tepung Ikan dengan Mudah. www.ilmuternak.com. (diakses tanggal 15 Mei 2016)
  32. Satria, Arif. 2001. Dinamika Modernisasi Perikanan (Formasi Sosial dan Mobilitas Nelayan). Humaniora Utama Press-Bandung
  33. Setyono, B. 2012. Pembuatan Pakan Buatan, Unit Pengelola Air Tawar. Malang: Kepanjen
  34. SNI 7308. 2009. Pakan Buatan untuk Ikan Bandeng Budidaya Intensif. Jakarta Pusat: Perpustakaan BSN.
  35. Sudiyono, H. M. 200. Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
  36. Susanto, Nugroho Juni. 2006. Skripsi: Optimalisasi Pemanfaatan Ikan Pepetek (Leiognathus sp.) dan Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L.) untuk Subtitusi Parsial Tepung Terigu dalam Pembuatan Biskuit. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
  37. Suwarno, Wiji. 2009. Dasar-Dasar Ilmu Pendidikan. Jogjakarta: Ar- Ruzz Media
  38. Tindjabate, Christian. 2002. Aspek Sosial Budaya dalam Perencanaan dan Pengelolahan Wilayah Pesisir dan Laut Secara Terpadu. Makalah dalam Pelatihan ICZM Kerjasama MCRMP Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah dengan Pusat Penelitian Kelautan dan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir –Universitas Taduloka
  39. Tirtarahardja, Umar dan La sulo. 2005. Pengantar Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta
  40. Tonny, Fredian dan Kolopaking, L.M, 2004. Sosiologi untuk Pengembangan Masyarakat Modul SEP-51B. Jurusan Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian IPB dan Program Pasca Sarjana IPB
  41. Uhbiyati, Nur. 1997. Ilmu Pendidikan Islam. Bandung: Perpustakaan Setia.
  42. Wikantiasi, Apit. 2001. Skripsi: Uji Sifat Fisik Ikan Jenis Pelet Tenggelam dengan Proses Pengukusan dan Timgkat Penambahan Tepung Tapiokan sebagai Perekat. Bogor: Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
  43. Yuslinawati. 2006. Skripsi: Isolasi dan Karakterisasi Sifat-sifat Fungsional Protein Ampas Tahu. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
  44. Zaenuri, dkk. 2014. Jurrnal Sumber Daya Alam dan Lingkungan: Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet dari Limbah Pertanian. Malang: Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya.

Open Access Copyright (c) 2017 Nur Khoiri, Mustopa Mustopa, Wirda Udaibah

Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan
Institute for Research and Community Services (LP2M)
UIN Walisongo, Semarang, Indonesia
Jl. Walisongo No 3-5 Semarang 50185
Central Java, Indonesia
Website: https://lp2m.walisongo.ac.id/
Email: dimas@walisongo.ac.id

ISSN: 1411-9188 (Print)
ISSN: 2502-9428 (Online)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here

apps