PELATIHAN PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiacal, Linn) UNTUK PEDAGANG MAKANAN DI PUJASERA NGALIYAN

Authors

  • Ervin Tri Suryandari IAIN Walisongo

DOI:

https://doi.org/10.21580/dms.2014.141.397

Keywords:

minyak jelantah, kulit pisang kepok

Abstract

Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak bisa lepas dari penggunaan minyak goreng, bahkan tidak dapat dihindari dann tidak kita sengaja kita mengkonsumsi
makanan yang di olah menggunakan bahkan minyak bekas pakai (minyak
jelantah) yang seperti kita tau akan berakibat fatal pada kesehatan kita. Upaya
untuk menanggulangi masalah ini adalah dengan pemurnian minyak jelantah
bagi khususnya bagi para pedagang makanan di Pujasera Ngaliyan dan masyarakat umumnya. Pemurnian dilakukan dengan menggunakan atau memanfaatkan limbah yaitu kulit pisang kepok (Musa paradisiacal, Linn) terbukti bisa meningkatkan performa dari minyak jelantah yag dibuktikan dengan warna berubah menjadi lebih jernih, kekentalan berkurang dan bau tengik juga berkurang. Hasil yang baik ini disambut baik oleh para pedagang, yang bisa melakukan penghematan khususnya dalam hal penggunaan minyak goreng sehingga bisa meningkatkan perekonomian para pedagang di Pujasera Ngaliyan dan terciptanya suatu pusat jajanan yang menyediakan masakan sehat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdelrahman B. Fadhil, Mohammed M. Dheyab, Abdul-Qader Y. Abdul-

Qader, “Purification of biodiesel using activated carbons produced

from spent tea waste”, Journal of the Association of Arab Universities

for Basic and Applied Sciences, 2012, 11, 45-49

Apriyantono, A, D. Fardiaz, N.L. Puspitasari, Sedarnawati, S. Budiyanto,

“Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan”. IPB-Press, Bogor.

Aurand, L.W and A.E. Woods, 1973. “Food Chemistry”. The AVI

Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.

Bennion, M and B. Sceheule, 2004. “Introductory Foods”. Delmar, America.

Cahyadi, W., 2006. “Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan

Pangan”. Bumi Aksara, Jakarta.

deMan, M.J., 1997. “Kimia Makanan”. Penerjemah K. Padmawinata. ITBPress, Bandung.

Ketaren, S. “Minyak dan Lemak Pangan”. Jakarta: UI Press; 1986

Murdijati G. Supriyanto. “Teknologi Pengolahan Minyak”. Yogyakarta:

Proyek Pengadaan/Penerbitan Buku Direktorat Jenderal Pendidikan

Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan; 1987.

Ridwan Baharta, “Pengolahan Minyak Goreng Bekas Pakai menjadi

Biodesel Sebagai Energi Alternatif (Sebuah Studi Kepustakaan)”,

Lampung, 2006

Siti Mualiffah, “Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat dan Angka

Peroksida pada Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian dengan

Karbon Aktif dari Biji Kelor (Moringa Oleifera, Lamk)”, UIN Maulana

Malik Ibrahim, Malang 2009

Downloads

Published

2016-03-07

Issue

Section

Articles