PELATIHAN PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiacal, Linn) UNTUK PEDAGANG MAKANAN DI PUJASERA NGALIYAN
DOI:
https://doi.org/10.21580/dms.2014.141.397Keywords:
minyak jelantah, kulit pisang kepokAbstract
Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak bisa lepas dari penggunaan minyak goreng, bahkan tidak dapat dihindari dann tidak kita sengaja kita mengkonsumsi
makanan yang di olah menggunakan bahkan minyak bekas pakai (minyak
jelantah) yang seperti kita tau akan berakibat fatal pada kesehatan kita. Upaya
untuk menanggulangi masalah ini adalah dengan pemurnian minyak jelantah
bagi khususnya bagi para pedagang makanan di Pujasera Ngaliyan dan masyarakat umumnya. Pemurnian dilakukan dengan menggunakan atau memanfaatkan limbah yaitu kulit pisang kepok (Musa paradisiacal, Linn) terbukti bisa meningkatkan performa dari minyak jelantah yag dibuktikan dengan warna berubah menjadi lebih jernih, kekentalan berkurang dan bau tengik juga berkurang. Hasil yang baik ini disambut baik oleh para pedagang, yang bisa melakukan penghematan khususnya dalam hal penggunaan minyak goreng sehingga bisa meningkatkan perekonomian para pedagang di Pujasera Ngaliyan dan terciptanya suatu pusat jajanan yang menyediakan masakan sehat.
Downloads
References
Abdelrahman B. Fadhil, Mohammed M. Dheyab, Abdul-Qader Y. Abdul-
Qader, “Purification of biodiesel using activated carbons produced
from spent tea waste”, Journal of the Association of Arab Universities
for Basic and Applied Sciences, 2012, 11, 45-49
Apriyantono, A, D. Fardiaz, N.L. Puspitasari, Sedarnawati, S. Budiyanto,
“Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan”. IPB-Press, Bogor.
Aurand, L.W and A.E. Woods, 1973. “Food Chemistry”. The AVI
Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.
Bennion, M and B. Sceheule, 2004. “Introductory Foods”. Delmar, America.
Cahyadi, W., 2006. “Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan
Pangan”. Bumi Aksara, Jakarta.
deMan, M.J., 1997. “Kimia Makanan”. Penerjemah K. Padmawinata. ITBPress, Bandung.
Ketaren, S. “Minyak dan Lemak Pangan”. Jakarta: UI Press; 1986
Murdijati G. Supriyanto. “Teknologi Pengolahan Minyak”. Yogyakarta:
Proyek Pengadaan/Penerbitan Buku Direktorat Jenderal Pendidikan
Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan; 1987.
Ridwan Baharta, “Pengolahan Minyak Goreng Bekas Pakai menjadi
Biodesel Sebagai Energi Alternatif (Sebuah Studi Kepustakaan)”,
Lampung, 2006
Siti Mualiffah, “Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat dan Angka
Peroksida pada Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian dengan
Karbon Aktif dari Biji Kelor (Moringa Oleifera, Lamk)”, UIN Maulana
Malik Ibrahim, Malang 2009
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles. Therefore, the author must submit a statement of the Copyright Transfer Agreement.*)
Licensing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
In line with the license, authors are allowed to share and adapt the material. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.
_______
*) Authors whose articles are accepted for publication will receive confirmation via email and send a Copyright Transfer Agreement.