PROGRAM PENDAMPINGAN TEH SEDUH DAN CELUPDARI DAUN KERSEN GUNA MENUMBUHKAN KREATIFITAS WIRAUSAHA DI KELURAHAN LAMPER TENGAH KECAMATAN SEMARANG SELATAN KOTA SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.21580/dms.2015.151.737Keywords:
teh seduh dan celup, daun kersen, PKK di Kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan, Kota SemarangAbstract
Telah dilakukan kegiatan engabdian yang bertujuan untuk memperkenalkan teknologi pangan melalui pendampingan pembuatan teh kepada masyarakat di Lamper Tengah dengan memanfaatkan daun kersen sebagai sumber pangan, khususnya minuman herbal yang diolah menjadi teh.Target keluaran yang diharapkan diantaranya adalah masyarakat dapat berwirausaha sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Yang lebih penting lagi adalah masyarakat Lamper Tengah dapat menjadi sentra penghasil teh dari daun kersen sebagai minuman herbal.Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah sebagai berikut:dari aspek capaian berdasarkan tujuan, substansi dan usaha program percepatan difusi dan penerapan iptek ini dipandang sangat efektif untuk membangun kemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pemanfaatan pohon kersen; dan dari aspek hasil, manfaat dan dampak yang dihasilkan dari program ini sangat banyak yaitu: meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan potensi pohon kersen terutama daunnya untuk dibuat menjadi teh celup dan teh seduh sebagai bahan minuman herbal, meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat bidang pengolahan daun kersen untuk dibuat teh di kelurahan Lamper Tengah, sehingga menumbuhkan motivasi berwirausaha pada masyarakat Kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang.Downloads
References
(https://id.wikipedia.org/wiki/Teh) di unduh 20 Pebruari 2015
(http://semarangkota.bps.go.id/webbeta/frontend/linkTableDinamis/view/id/10) di unduh tanggal 2 Juli 2015
(http://aziamanda00.blogspot.com/2013/01/pembuatan-teh-daun-karsen.html) di unduh tanggal 20 Pebruari 2015
(http://bappeda.semarangkota.go.id/v2/wp-content/uploads /2013/08/zzSELATAN2011.pdf) di unduh tanggal 2 Juli 2015
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles. Therefore, the author must submit a statement of the Copyright Transfer Agreement.*)
Licensing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
In line with the license, authors are allowed to share and adapt the material. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.
_______
*) Authors whose articles are accepted for publication will receive confirmation via email and send a Copyright Transfer Agreement.