Nilai Kewirausahaan dalam Kegiatan Membuat Sate Buah di RA Nahdlatus Shibyan Welahan Jepara
DOI:
https://doi.org/10.21580/joecce.v3i1.12165Keywords:
Anak Usia Dini, Sate Buah, Kewirausahaan,Abstract
Kegiatan pembuatan sate buah untuk anak usia dini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan seorang anak. Kegiatan ini juga dapat mendidik anak menjadi pribadi yang mandiri dan bertanggung jawab dengan melakukan pekerjaan yang dia lakukan. Dengan begitu anak dapat belajar berwirausaha dari sejak dini dengan dapat menumbuhkan dan mengembangkan karakter yang sudah ada pada diri anak tersebut. Tujuan dari kegiatan cooking class dengan membuat sate buah di RA Nahdlatus Shibyan Welahan Jepara akan mengajarkan anak untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini diharapkan anak mampu mengembangkan nilai-nilai kewirausahaan dengan kegiatan membuat sate buah.
Downloads
References
Arisna Wahyuni, S. (2020). BEST PRACTICE PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK USIA DINI DI TK KHALIFAH BACIRO YOGYAKARTA. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 15–21. https://doi.org/10.24853/yby.4.1.15-22
Bakhti, W. (2015). Upaya Meningkatkan Entrepreneurship Anak Melalui Cooking Class Pada Kelompok B. 2, 116.
Chairuna, Ulfa, Rita Novita, L. A. (2019). Efektivitas Penggunaan Media Sate Buah Pada Pengenalan Bentuk Geometri Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelompok B Tk Save The Kids Banda Aceh. Jurna Numeracy, 6(2), 287.
Hanna Permatasari, D. (2020). STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGINTERNALISASIAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DI LEMBAGA PAUD SWAST. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 5(10), 1405—1413. http://journal.um.ac.id/index.php/jptpp/EISSN: 2502-471X
Hasanah, I. N. (2021). Penanaman Nilai-nilai Kewirausahaan Pada Anak Uisa Dini Di Tk Kholifah Banjarmasin. Widya Kumara Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2(2), 161.
Krisdayanthi, A. (2018). Menumbuhkan jiwa kewirausahaan Pada Anak Usia Dini Sebagai Bekal Kecakapan Hidup. Pratama Wdya, 3(2), 22.
Lismawati, D. (2022). PENGENALAN NILAI KARAKTER KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK USIA DINI DI TK MELATI KARONDONGAN MAJENE. JURNAL AL-ATHFAL, 5(1). http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/athfal/article/view/2203/1341
Naili khusna, S. N. R. (2022). Nilai Kreatifitas dalam Kewirausahaan Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Cooking Day di RA Roudlotusysyubban. Journal Of Early Childhood Education And Research, 3(2), 61–69. https://doi.org/10.19184/jecer.v3i2.32016
Ndeot, F. (2018). PERNIK Jurnal PAUD, VOL 1 NO.1 September 2018 1MENANAMKAN JIWA KEWIRAUSAHAANSEJAK USIA DINI DI ERA MEA. Jurnal PAUD, 1(1), 1–9. https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/pernik/article/view/2621/2427
Ningsih, I., Munastiwi, E., & Gusti, N. (2022). Implementasi Nilai – Nilai Kewirausahaan Melalui Market Day Di TK IT Ar-Rahmah. Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 6(1), 21–29. https://doi.org/https://doi.org/10.19109/ra.v6i1.12480%0A
Nugrahani, Robi’ah, D. (2020). Strategi Pengembangan Nilai-Nilai Entrepreneurship Pada Anak Usia Dini. JECE (Journal Of Early Childhood Education, 2(2), 139.
Purwanti, I. (2023). Menanamkan Nilai KewirausahaanMelalui Kegiatan BerkebundiTK Tarbiyatul Athfal II Kawak. Pena Edukasia, 1(2), 201–209. https://journal.cvsupernova.com/index.php/pe
Rianti, M. P. (2023). Kewirausahaan juga melibatkan pemikiran yang konsisten dan bertindak dengan cara mengungkap peluang baru yang kemudian diterapkan untukmemberikan nilai (National Association of Community College Entrepreneurship, 2010). Dengan demikian kita dapat memahami. JOURNAL ON TEACHER EDUCATION, 4(3), 217–230. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jote/article/view/11808/9372
Saputra, A. (2018). Pendidikan Anak Pada Usia Dini. Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 10(2), 197.