Arang Aktif Kayu Leucaena Leucocephala sebagai Adsorben Minyak Goreng Bekas Pakai (Minyak Jelantah)

Hafidzi Nur Muhammad*  -  IAIN Kudus, Indonesia
Faizatun Nikmah  -  IAIN Kudus, Indonesia
Nurul Umrotul Hidayah  -  IAIN Kudus
Arghob Khofya Haqiqi  -  IAIN Kudus, Indonesia

(*) Corresponding Author
Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Alternatif pengolahan minyak goreng bekas adalah melalui proses adsorbsi dengan arang aktif kayu leucaena leucocephala. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kayu leucaena leucocephala dan arang aktif dari kayu tersebut sebagai adsorben minyak goreng bekas pakai. Arang aktif dari kayu leucaena leucocephala dapat menurunkan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak goreng sebelum dan sesudah penggorengan secara berulang-ulang sehingga minyak jelantah dapat dipakai kembali. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen. Uji coba menggunakan arang aktif kayu leucaena leucocephala dengan minyak jelantah dan mencampurkannya. Komposisi pada arang aktif 75%, sedangkan pada minyak jelantah 25% dalam waktu satu setengah jam. Penelitian membuktikan bahwa arang aktif dapat memperbaiki kualitas minyak jelantah dengan menurunkan kadar asam lemak sehingga menjadikan warna dari minyak jelantah menjadi lebih jernih

Keywords : Arang Kayu Leucaena Leucocephala; Adsorben; Minyak Jelantah

  1. Hidayati, Fitri Choiri, dkk.2016. “Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) dengan Menggunakan Arang Bonggol Jagung”. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika. Vol. 1, Nomor 2, hlm. 67-70.
  2. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/buletin/konsumsi/2017/Buletin_Konsumsi_Pangan_Semester_2_2017/files/assets/basic-html/page54.html
  3. Mangallo, B., Susilowati dan Wati, S.I. 2014. Efektivitas Arang Aktif Kulit Salak pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Chem. Prog. Vol. 7, No. 2
  4. Maskan, M. dan H.I. Bagci. 2003. Effect of Different Adsorbents on Purification of Used Sunflower Seed Oil Utilized for Frying. Journal of Food Research Technology. 217 : 215-218
  5. Masyithah, Cut, dkk. 2018. “Pembuatan Arang Aktif dari Limbah Kulit Durian sebagai Adsorben pada Minyak Goreng Bekas untuk menurunkan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida”. Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan, Vol. II, Nomor 2, hlm. 66-75.
  6. Nasir, Neni Sri Wahyuni, dkk. 2014. “Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Kapok (Musa Normalis) Sebagai Adsorben untuk Menurunkan Angka Peroksida dan Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas”. Online Jurnal of Natural Science. Vol. 3(1), hlm. 18-30.
  7. Saputro, Sulistyo, dan Retnaningrum, Amelia. 2016. “Penggunaan Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona Grandis L.f.) sebagai Adsorben Ion Logam Cd(II) dan Analisisnya menggunakan Solid-Phase Spectrophotometry (SPS)”. Seminar Nasional Pendidikan Sains. hlm. 479-486.
  8. Suirta, I.W. 2009. Preparasi Biosiesel dari Minyak Jelantah Kelapa Sawit. Jurnal. Kimia Volume 3 nomor 1.

Open Access Copyright (c) 2020 Physics Education Research Journal
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Physics Education Research Journal


Department of Physics Education
Faculty of Science and Technology
Universitas Islam Negeri Walisongo
Jln. Prof. Dr. Hamka Kampus II UIN Walisongo Semarang-Indonesia

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats

apps