Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa

Cecep Setiawan*  -  Enerbi, Indonesia
Nur Jannah Asrilya  -  Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia

(*) Corresponding Author

Daun stevia merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang menghasilkan sukrosa alami yang dapat dimanfaatkan dalam aplikasi pemanis dalam skala industri maupun rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi senyawa tannin menggunakan karbon aktif. Karbon aktif dianalisis senayawa kimianya dan diidentifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Senyawa tannin dari daun stevia dilakukan proses ektraksi dengan menggunakan perut etanol dan dianalisis senyawa kandungan tannin dengan menggunakan HPLC. Karbon aktif yang digunakan dalam proses ekstraksi sesuai dengan standar SNI dalam batas pemakaian penggunaanya sebagai adsorben dalam proses adsorpsi senyawa tannin. Gugus fungsiyang dihasilkan dari karbon aktif adalah vibrasi ulur O-H, C-O, C=O, C-H aromatik dan C-H finger print. Kadar senyawa kandungan tannin dari daun stevia yaitu 0,0122% dan 0,0123% dengan menggunakan pelarut etanol 30% dan 70%.

Keywords: daun stevia; karbon aktif; tanin

  1. Ashok, P.K, Upadhyaya, K. 2012. Tannins are Astringent. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol. 1. No.3.
  2. Hui, Y. H. 2016. Encyclopedia of Food Sciece and Technology Handbook. VCH Publisher, Inc. New York.
  3. Goyal, K.S., Samsher. 2010. Stevia (Stevia rebaudiana) A Bio-Sweetener: Review. International Journal of Food Science and Nutrition. Vol. 61. No. 1.
  4. Hossain, M.F., Islam, M.T., Islam, M.A., Akhtar, S. 2017. Cultivation and Uses of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): A Review. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. Vol. 7. No.4.
  5. Jaiswal, H., Singh, O.J., Chauhan, A.,Sahu, M.K., Prakash, S.2018. Review on Tannins. Vol. 6. No.3.
  6. Lutony, T. L. 1993. Tanaman Sumber Pemanis. Penebar Swadaya. Jakarta
  7. Masters, K. 1979. Spray Drying Handbook. John Wiley and Sons. New York
  8. Rangan, S. 1977. Manual of Analysis of Fruit and Vegetable Product. Tata Mc.graw-Hill Publishing, Ltd. New Delhi. Page 69
  9. Samuel, P., Ayoob, T., Magnuson, B.A., Ursula, W., Jeppesen, P.B., Roger, P.J., Rowland, I., Mathews, R. 2018. Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. Journal of Nutrition. Vol. 148. No.7.
  10. Schenk, S. W. dan Hebbeda, R. E. 2002. Starch Hydrolysis Product, Worldwide Technology Production and Application. VCH Publisher Inc. New York
  11. SNI. 1992. Cara Uji Makanan dan Minuman SNI 01-2891-1992. Badan standar nasional. Halaman 34-35.

Open Access Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

WJC: Walisongo Journal of Chemistry
Published by the Department of Chemistry
Faculty of Science and Technology
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl Prof. Dr. Hamka Kampus III Ngaliyan Semarang 50185
Website: https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc
Email: wjc@walisongo.ac.id  wjc@walisongo.ac.id

ISSN: 2549-385X (Print)
ISSN: 2621-5985 (Online)




 

apps