ANALISIS BAHAN PENGAWET BENZOAT PADA SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA SURABAYA

ervin tri suryandari*  -  Fakultas Saintek UIN Walisongo, Indonesia

(*) Corresponding Author

Telah dilakukan penelitian tentang penentuan bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang beredar di wilayah Kota Surabaya. Analisis dilakukan secara titrasi asam-basa yang sebelumnya, benzoat diekstraksi dengan pelarut di- etileter. Secara kualitatif ditemukan bahwa, semua saos tomat baik yang bermerek maupun tidak mengandung ba- han pengawet benzoat. Secara kuantitatif, kadar benzoat dalam saos tomat berkisar antara 600,12 dan 1271,86 mg/ kg. Saos tomat yang bermerek mengandung benzoat lebih rendah dari batas maksimum kadar benzoat yang diper- bolehkan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/ MENKES/Per/IX/1988 (1000 mg/kg). Sementara itu, seki- tar 33% saos tomat yang tidak bermerek mengandung ben- zoat melebihi batas maksimum yang diperbolehkan.

Keywords: benzoat, saos tomat, titrasi asam-basa

  1. Alimi, M., 1986, Pengaruh Bahan Pengawet Makanan Natrium Benzoat Terhadap Organ Tubuh Parasitomatosa Pada Mencit (Musculus), Laporan Hasil Penelitian, IPB, Bogor
  2. Anonimus, 1988, Peraturan Mentri Kesehatan, RI No. 722/MenKes/ Per/IX/1988, Bahan Tambahan Makanan, Jakarta
  3. Apriyantono, A., Fardiaz D., Puspitasari N. L., Sedarnawati, dan Budiyanto S., 1989, Petunjuk Laboratorium Analisis Pan- gan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pan- gan dan Gizi IPB, Bogor
  4. Branen, A. L., Davidson P. M., and Salminen S., 1990, Food Ad- ditives, Marcel Dekker Inc., New York
  5. Buckle, K. A., Edward R. A., Fleet G. H., Souness R., and Wotton M., 1985, Ilmu Pangan, a.b. Hari Purnomo dan Adi- ono, UI-Press, Jakarta
  6. Kumara, D., 1986, Analisis Mutu Kimia dan Mikrobiologik Be- berapa Produk Saos Cabe dan Cabe Giling, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor
  7. Rohadi, 2002, Menyikapi Banjirnya Produk Produk Pangan di Pasaran Menjelang Lebaran, Natal dan Tahun Baru, Diskusi Ilmiah Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Semarang, Semarang
  8. Tranggono, Z.N., Wibowo D., Murdjiati G., dan Mary A., 1990, Kimia Nutrisi Pangan, PAU Pangan dan Gizi UGM, Jogja- karta
  9. Winarno, F.G., 1992, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta

Open Access Copyright (c) 2016 Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Phenomenon: Jurnal Pendidikan MIPA
Published by Faculty of Science and Technology UIN Walisongo Semarang
Jl Prof. Dr. Hamka Kampus III Ngaliyan Semarang 50185
Phone: +62 815-7502-8676
Website: https://fst.walisongo.ac.id/
Email: phenomenon@walisongo.ac.id

apps