Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang - Indonesia
Uji Aktivitas Antimikroba Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimkroba dari ekstrak daun sirsak terhadap Bacillus subtilis dan Esherichia coli. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun sirsak. Ekstraksi dilakukan dengan metode soxletasi dengan 8 sirkulasi. Identifikasi senyawa antimikroba menggunakan metode cakram/ paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun sirsak tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun sirsak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli.
Keywords: Annona muricata; Antimicrobes; Bacillus subtillis; Eschericia Coli
- Artini & Sri Wahjuni (2012). Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Antioksidan Pada Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Wistar. JURNAL KIMIA, 6(2), 127–137.
- Fadhilah, I. (2012). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirsak ( Annona muricata L. ) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen. Skripsi.
- Hamid, B. (2011). Segudang Keampuhan Sirsak Untuk Kesehatan Dan Kecantikan. Jogjakarta: Laksana Trans Media.
- Maryati, Fauzia, R. S., & Rahayu, T. (2007). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 8(1), 30–38.
- Permatasari, G. A. A., Besung, I. N., & Mahatmi, H. (2013). Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Indonesia Medicus Veterinus Universitas Udayana, 2(2), 162–169.
- Pelezar, J.R.,E.C.S and Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi, diterjemahkan oleh Hadioetomo, dkk., jilid II, edisi ke-I. Jakarta: UI Press
- Pradita Nur, A., Karunia Sari, D., & Susanto, H., (2013). Integrasi Penyinaran dengan Sinar UV pada Proses Inversi Fase untuk Pembuatan Membran Non-Fouling. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(4), 189-197
- Waji, R. (2009). Flavonoid (Quercetin). Makalah Kimia Organik Bahan Alam, Program S2 Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Semanarang: Universitas Hasanuddin.
Copyright (c) 2018 Walisongo Journal of Chemistry
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.