Internalisasi Nilai-Nilai Tasamuh Antar Umat Beragama Pada Santri Pondok Pesantren
Abstract
Pondok Pesantren Kauman Lasem berada ditengah-tengah masyarakat yang memiliki beragam agama serta etnis, seperti Tionghoa, Jawa dan Arab. Bentuk kegiatan yang dilakukan dalam ranah tasamuh yaitu ta’ziyah, kerja bakti serta kegiatan sosial lainya. Berangkat dari fenomena ini, peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana kehidupan tasamuh anatar umat beragama dan proses internalisasi nilai-nilai tasamuh pada santri Pondok Pesantren Kauman Lasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik dalam analisis data meliputi reduksi data untuk menyaring serta menyederhanakan data, penyajian data untuk melihat gambaran keseluruhan atau bagian-bagian tertentu dalam penelitian serta penarikan kesimpulan untuk mendapatkan bukti- bukti yang mendukung tahap pengumpulan data.Berdasar penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Internalisai nilai-nilai tasamuh antar umat beragama pada santri Pondok Pesantren Kauman Lasem adalah melalui bentuk dan proses. (2) Faktor pendukung internalisasi nilai-nilai tasamuh antar umat beragama pada santri Pondok Pesantren Kauman Lasem adalah lokasi pondok yang berada di lingkungan pecinaan. Selain itu para tetangga yang mempunyai integrasi sosial yang tinggi menjadi faktor pendukung dalam internalisasi nilai-nilai tasamuh antar umat beragama pada santri Pondok Pesantren Kauman Lasem sedangkan faktor penghambat adalah pada santri baru, kurang fahamnya para santri baru terhadap tasamuh membuat mereka berperilaku sesuka hatinya..
References
Abdul Habi. “Budaya Toleransi Antar Umat Beragama Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 1 Kempo Kabupaten Dompu.,” 60. Malang: Universitas Islam Malang, 2020.
Ahmad Tafsir. Ilmu Pendidikan Dalam Prespektif Islam. Bandung: Remaja Rosdakary, 2004.
Aunurrahman. Belajar Dan Pembelajaran. Bandung: Alfabeta, 2009.
Lasem, Pondok Pesantren Kauman. “Wawancara Dengan Ahmad Sakhowan Muzakki, 31 Oktober 2021 Di.” Rembang, n.d.
Lilik Murni Mustamiah. “Pendidikan Agama Dalam Pluralitas: Upaya Membangun Sikap Toleransi Beragama Siswa Di SMK Mahadhika 4 Jakarta (Telaah Pemikiran Robert Jackson),” 110. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022.
M. Romadlon Habibullah, Mukholidatul Musthofiah, and Hamidatun Nihayah. “Baca Tulis Al Qur’an Dengan Metode Jet Tempur Di Madrasah Ibtidaiyah Matholiul Falah Payaman Ngraho Bojonegoro.” Jurnal Riset Madrasah Ibtidaiyah (JURMIA) 1, no. 1 (2021). https://doi.org/10.32665/jurmia.v1i1.193.
Qumruin Nurul Laila. “Pemikiran Pendidikan Moral Albert Bandura. J.” Jurnal MODELING: Jurnal Progam Studi PGMI. 3 (2015): 25–26.
Rembang., Pemerintah Kabupaten. “Mozaik Kota Pusaka Lasem,” 83. Rembang, 2019.
Shalahuddin Sanusi. Integrasi Umat Islam: Pola Pembinaan Kesatuan Umat Islam. Bandung: Iqamatuddin, 1997.
Soestrisno Kutoyo. Sosiologi,. Jakarta: Grasindo, 2004.
“Wawancara Dengan Moch. Za’im Ahmad Ma’shoem, 28 Juli 2022, Pukul 12.15 – 13.30 WIB Di Pondok Pesantren Kauman Lasem.” Rembang, 2022.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Announcement
-------------------------------------------------------------------------------------------
Pemberitahuan | |
Penerimaan artikel untuk volume tahun 2022 masih terbuka hanya untuk edisi bulan April Silahkan kirim artikel sebelum tanggal 28 Maret 2022. Artikel yang dikirim tidak sesuai ketentuan jurnal akan langsung ditolak. Artikel yang masuk akan dilakukan proses review terlebih dahulu, dan revisi penulis, lalu diterbitkan. Penulis yang telah mengirimkan artikelnya terus memantau status artikelnya melalui web OJS dengan login menggunakan akun yang telah diregistraskan sebelumnya. Penulis merevisi artikelnya diberi waktu paling lama 1 bulan. Apabila naskah tidak direvisi sesuai waktu tersebut, maka akan langsung direject. | |
Posted: 2020-10-10 | More... |
Call For Paper | |
Kami mengundang dosen, guru, mahasiswa, praktisi pendidikan untuk mengirimkan artikel yang dimuat pada Jurnal Kami.
|
Prodi Pendidikan Profesi Guru
Fakultas Ilmu Tarbiah dan Keguruan
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang