Minuman Smoothies Kurma Meningkatkan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Lengan Atas Remaja Putri Kekurangan Energi Kronis

Main Article Content

Dyan Puji Lestari
Suryani As'ad
Mardiana Ahmad
Andi Nilawati Usman
Healthy Hidayanty
Sitti Rafiah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian smoothies kurma terhadap indeks massa tabuh (IMT) dan lingkar lengan atas (LILA) remaja dengan KEK dan anemia. Desain penelitian quasy experimental dengan control grup pretest dan posttest. Penelitian ini terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi diberikan 150 ml smoothies kurma dan kelompok kontrol diberikan 150 ml susu UHT tanpa kurma, masing-masing diberikan selama 60 hari dan dilakukan pemeriksaan IMT dan LILA. Analisis0data menggunakan uji0T-test, uji Mann-Whitney, dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan IMT pada kelompok intervensi adalah 0,21 kg/m2 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 0,18 kg/m2. Peningkatan LILA pada kelompok intervensi adalah 0,21 cm sedangkan kelompok kontrol adalah 0,35 cm. Terdapat perbedaan signifikan pada IMT kelompok intervensi dan kontrol setelah perlakuan, serta pada LILA kelompok intervensi sebelum dan sesudah perlakuan (p-value = 0,002). Kesimpulannya yaitu mengkonsumsi smoothies kurma mampu meningkatkan IMT dan LILA pada remaja putri dengan KEK dan anemia.

Downloads

Article Details

How to Cite
Lestari, D. P., As’ad, S., Ahmad, M., Usman, A. N., Hidayanty, H., & Rafiah, S. (2024). Minuman Smoothies Kurma Meningkatkan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Lengan Atas Remaja Putri Kekurangan Energi Kronis. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 8(2), 71–80. https://doi.org/10.21580/ns.2024.8.2.16363
Section
Articles

References

Bakri, S.H. (2021) ‘Pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) terhadap peningkatan berat badan, kadar hemoglobin (hb), dan albumin pada ibu hamil kurang energi kronis’, Al-Iqra Medical Journal: Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 4(1), pp. 19–23.

Fadila, F., Wasita, B., Dirgahayu, P. (2018) ‘Pengaruh kurma (Phoenix dactylifera L.) terhadap berat badan tikus putih jantan (Rattus norvegicus)’, Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 1(2), pp. 181–188.

Fitria, Muwaidah (2020) ‘Pengaruh Pemberian Kurma dan Madu terhadap Peningkatan Hb pada Remaja Putri’, Infokes: Info Kesehatan, 10(2), pp. 299–305.

Hidayah, M., Nurlinda, A. (2018) ‘Pengaruh pemberian kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) terhadap perubahan berat badan ibu hamil prehipertensi di RSIA Masyita dan Puskesmas Kassi-Kassi Makassar’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(5), pp. 537–541.

Hustagol, M.W. (2019) Pengaruh pemberian stik ikan tamban terhadap peningkatan status gizi (IMT dan LILA) remaja putri yang underweight di SMA Muhammadiyah Lubuk Pakam, Deli Serdang. Politeknik Kesehatan Medan.

Indartanti, D., Kartini, A. (2014) ‘Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri’, Journal of Nutrition College, 3(2), pp. 33–39.

Irma, I., Hadju, V., Zainal, Z. (2019) ‘Pengaruh konsumsi nutri rice terhadap kadar albumin, berat badan, dan lingkar lengan atas (LILA) pada remaja dengan kurang energi kronik (KEK) di Pondok Pesantren Putri Yatama Mandiri, Kabupaten Gowa’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2(1), pp. 121–131.

Kemenkes (2018) Laporan Provinsi Papua Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Krishnaa, P.K., Priya, A.J. (2017) ‘Effect of dates in milk on haemoglobin level of blood’, Journal of Food Composition and Analysis, 9(9), pp. 1536–1537.

Kumalasari, D. et al. (2019) ‘Pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja desa’, Wellness And Healthy Magazine, 1(2), pp. 187–192.

Monika, H. et al. (2021) ‘Prevalensi anemia remaja putri selama masa pandemi Covid -19 di Kota Kupang’, Jurnal Ilmiah Obsgin, 13(4), pp. 86–92.

Mukkadas, H., Cristian B, I.M., Salma, W.O. (2021) ‘Analysis of the characteristics of chronic energy deficiency in pregnant women during the Covid 19 Pandemic’, Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(2), pp. 170–175.

Mutmainnah, Patimah, S. and Septiyanti (2021) ‘Hubungan kurang energi kronik (KEK) dan wasting dengan kejadian anemia pada remaja putri di Kabupaten Majene’, Window of Public Health Journal, 1(5), pp. 561–569.

Novita, R.A. et al. (2019) ‘Peranan smoothies kurma terhadap tekanan darah penderita prehipertensi’, Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung, 11(2), pp. 1–12.

Permatasari, W.M. (2016) Hubungan antara status gizi, siklus dan lama menstruasi dengan kejadian anemia remaja putri di SMA Negeri 3 Surabaya. Universitas Airlangga.

Purba, R.B. et al. (2022) ‘Asupan zat gizi dan pendapatan keluarga dengan kejadian kurang energi kronik (KEK) pada Siswa Putri di SMA N 1 Belang’, Prosiding Semnas, 1(2), pp. 430–440.

Putri, M.C., Angraini, D.I., Hanriko, R. (2019) ‘Hubungan asupan makan dengan kejadian kurang energi kronis (KEK) pada wanita usia subur (WUS) di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah’, Journal Agromedicine, 6(1), pp. 105–113.

Resmi, D.C., Setiani, F.T. (2020) ‘Literatur Review: Penerapan terapi non farmakologis terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia’, Jurnal iIlmiah Kesehatan, 10(2), pp. 44–50.

Roosleyn, I.P.T. (2016) ‘Strategi dalam penanggulangan pencegahan anemia pada kehamilan’, Jurnal Ilmiah Widya, 3(3), pp. 1–9.

Sarumaha, O. (2018) ‘Pengaruh pemberian siomay ikan gabus terhadap status gizi (IMT dan LILA) pada wanita usia subur yang kekurangan energi kronik di Kelurahan Paluh Kemiri’, Politeknik Kesehatan Medan, 13(1), pp. 1689–1699.

Satriani (2018) Analisis determinan anemia pada remaja putri (15-18 tahun) di Kecamatan Tamalate Kabupaten Jeneponto. Universitas Hassanudin.

Sello, L. et al. (2020) ‘Pengaruh pemberian kurma ajwa (Phoenix dactylifera L.) terhadap hasil luaran perinatal pada wanita risiko preeklampsia’, Window of Health: Jurnal Kesehatan, 3(3), pp. 267–272.

Syafira, D. (2022) Efektifitas temulawak dan madu terhadap perubahan nafsu makan pada An. R Usia 36 Bulan di PMB Yunita Vero Miza Amd.Keb Bandar lampung. Politeknik Kesehatan Tanjungkarang.

Telisa, I., Eliza, E. (2020) ‘Asupan Zat gizi makro, asupan zat besi, kadar hemoglobin, dan risiko kurang energi kronis pada remaja putri’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), pp. 80–86.

WHO (2021) Global Nutrition Report. Bristol United Kingdom: Development Initiatives Poverty Research Ltd.

Widhiyanti, F., Dewi, Y.L.R., Qadrijati, I. (2020) ‘Path Analysis on the fad diets and other factors affecting the risk of chronic energy deficiency among adolescent females at the boarding school’, Journal of Maternal and Child Health, 5(3), pp. 251–264.

Wubie, A. et al. (2020) ‘Determinants of chronic energy deficiency among non-pregnant and non-lactating women of reproductive age in rural kebeles of Dera District, Northwest Ethiopia’, PLoS ONE, 15(10), pp. 1–12.

Zaki, I., Sari, H.P. (2019) ‘Edukasi gizi berbasis media sosial meningkatkan pengetahuan dan asupan energi-protein pada remaja putri dengan kurang energi kronik (KEK)’, Gizi Indonesia, 42(2), pp. 111–122.