Yoghurt Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Menurunkan Kadar Kolesterol dan Trigliserida Kelompok Dewasa dengan Hiperkolesterolemia

Hasneli Hasneli*  -  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Indonesia
Kasmiyetti Kasmiyetti  -  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Indonesia
Farhinza Oktriani  -  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Indonesia
Putri Praleori  -  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Indonesia

(*) Corresponding Author

The aim of this study was to determine the effect of probiotic dragon fruit juice yogurt on the levels of profil lipids in hypercholesterolemic patients. The research design was quasi-experimental with a pre-post test design. The total sample was 30 people, selected using purposive sampling. Data collection was carried out for 21 days by recalling 3 x 24 hours of laboratory examination of profil lipid levels (total cholesterol, HDL, LDL, and triglycerides). Statistical tests used Paired and Independent T-Tests. Based on the results of the study, there was a significant difference in total cholesterol levels at the beginning and end of the treatment sample (p <0.05), and there was a significant difference in triglyceride levels at the beginning and end of the treatment sample (p <0.05). There was no difference in the initial HDL and LDL levels with the final HDL and LDL levels of the treatment samples (p> 0.05). There was no significant difference in the initial profillipid and triglyceride levels compared to the final control samples (p > 0.05). There was no significant difference in the final prolipid and triglyceride levels between the treatment samples and the control samples (p > 0.05). The research concluded that dragon fruit juice yogurt can reduce cholesterol and triglyceride levels in sufferers of hypercholesterolemia.

 

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yoghurt sari buah naga terhadap kadar profil lipid penderita hiperkolesterolemia. Desain penelitian adalah quasi eksperimental with pre-post test design. Total sampel 30 orang dewasa, dipilih  menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 21 hari. Data konsumsi makanan diambil dengan melakukan recall 3 x 24 jam. Pemeriksaan laboratorium kadar profil lipid (kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida) dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Uji statistik yang digunakan adalah Paired dan Independent T-Test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan yang bermakna kadar kolesterol total  awal  dan akhir sampel  perlakuan (p< 0,05), serta terdapat perbedaan yang bermakna  kadar trigliserida  awal dan akhir  sampel perlakuan  (p< 0,05).  Tidak terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL awal dengan HDL dan LDL akhir sampel perlakuan  (p> 0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kadar profil lipid awal dengan akhir sampel kontrol  (p> 0,05). Tidak ada perbedaan yang bermakna kadar profil lipid akhir sampel perlakuan  dengan sampel kontrol  (p> 0,05). Dapat disimpulkan bahwa yoghurt sari buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida penderita hiperkolesterolemia.

Keywords: hypercholesterolemia; yoghurt; dragon fruit extract; hiperkolesterolemia; yoghurt; sari buah naga

  1. Almatsier, S. (2009), Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, Pustaka Utama.
  2. Apriyanto, D.R., Frisqila, C. (2016), “Perbandingan efektivitas ekstrak dan fermentasi buah naga merah terhadap penurunan kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) pada tikus putih yang dibuat hiperkolesterolemia”, Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 3 (3).
  3. Arisman. (2010), Buku Ajar Ilmu Gizi : Obesitas, Diabetes Mellitus, & Dislipidemia ; Konsep, Teori Dan Penanganan Aplikatif, Buku Kedokteran, Jakarta, EGC..
  4. Enjelina, W., Rilza, Y.O., Erda, Z. (2019), “Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) untuk memperpanjang umur simpan mie basah”, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4 (1), p. 63-69.
  5. Fruh, S.M. (2017), “Obesity: Risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management”, Journal of the American Association of Nurse Practitioners, 29 (S1), pp. S3–S14.
  6. Hanzen, W.F.E., Hastuti, U.S., Lukiati, B. (2016), “Kualitas yoghurt dari kulit buah naga berdasarkan variasi spesies dan macam gula ditinjau dari tekstur, aroma, rasa dan kadar asam laktat”, Proceeding Biology Education Conference, 13 (1), pp. 849–856.
  7. Kasmiyetti, Amri, Z., Hasneli, H. (2019), “Laporan akhir penelitian : Mutu organoleptik, mutu kimia dan daya terima yoghurt dengan penambahan sari buah naga merah (Hyolocereus polyrhizus) sebagai minuman fungsional bagi penderita hiperkolesterolemia”, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes RI Padang.
  8. Kasmiyetti, Amri, Z., Hasneli, H., Rahmayeni, S., Mushollini, F. (2022), “Pengaruh lama penyimpanan terhadap Ph dan total bakteri asam laktat yoghurt dengan penambahan sari buah naga merah sebagai minuman fungsional bagi penderita hiperkolesterolemia”, Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 21 (2), pp. 87–93.
  9. Kasron. (2012), Kelainan Dan Penyakit Jantung Serta Pengobatannya, Yogyakarta, Nuha Medika.
  10. Kementerian Kesehatan RI. (2013), Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional (2013), Jakarta, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  11. Kementerian Kesehatan RI. (2018), “Laporan Nasional Riskesdas”, Jakarta, Kementrian Kesehatan RI.
  12. Kementerian Kesehatan RI. (2018), “Tabel Komposisi Pangan Indonesia”, Jakarta, Kementrian Kesehatan RI.
  13. Laker, M. (2006), Memahami Kolesterol, Jakarta, PT Grafika Multi Warna.
  14. Muslicha, C.N., Sugiyanti, D., Hartanti, D. (2022), “Pengaruh senam aerobik dan konseling gizi terhadap profil kolesterol total wanita obesitas”, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 6 (2), pp. 87–98.
  15. Orviyanti, G, Murwani, H. (2012), “Perbedaan pengaruh yoghurt susu, jus kacang merah, dan yoghurt kacang merah terhadap kadar kolesterol LDL dan kolesterol HDL serum pada tikus dislipidemia”, Jurnal Kedokteran Diponegoro, 1 (1), pp. 4-19.
  16. Purnamasari, A.W., Isnawati, M. (2014), “Pengaruh pemberian jus pare (Momordica charantia L.) dan jus jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kadar kolesterol total tikus Sprague dawley hiperkolsterolemia”, Journal of Nutrition College, 3 (4), pp. 893–902.
  17. Puspaningtyas, D.E. (2013), The Miracle of Fruits, Jakarta, PT Agro Media Pustaka.
  18. Sari, D.M.A., Maryusman, T., Herlina, S. (2021), “Pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida tikus model sindrom metabolik”, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 4 (1), pp. 1–14.
  19. Sartika, R.A.D. (2011), “Faktor risiko obesitas pada anak 5-15 tahun di Indonesia”, J. MAKARA, KESEHATAN, 15 (1), pp. 37–43.
  20. Sastroasmoro, S., Ismael, S. (1995), Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis, Jakarta, Sagung Seto.
  21. Soeharto, I. (2001), Kolesterol, Lemak Jahat Kolesterol Dan Lemak Baik Dan Proses Terjadinya Serangan Jantung Dan Stroke, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama.
  22. Yulissa, F. (2013), Pengaruh Pemberian Daging Buah Durian (Durio zibethinus L.) Terhadap Kadar Profil Lipid Darah Sukarelawan Sehat, Universitas Sumatra Utara, Medan.
  23. Octavia, Z.F., Djamiatun, K., Suci, N. (2017), “Pengaruh pemberian yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk terhadap profil lipid tikus sindrom metabolik”, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13 (4), pp. 159–169.

Open Access Copyright (c) 2023 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps