Kombinasi Jus Belimbing Manis (Averrhoa carambola L) dan Jeruk Manis (Citrus sinensis L) Efektif Menurunkan Tekanan Darah Kelompok Dewasa

Tonny Cortis Maigoda*  -  Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, Indonesia
Zoli Apriani    -  Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, Indonesia

(*) Corresponding Author

The purpose of this study was to reduce the blood pressure by administering a combination of sweet starfruit and sweet orange juice to state civil servants at the library and archives service in Bengkulu province. The study was conducted in January-February 2023. The design used in this research is Pre-Experimental with pre-test and post-test design. The treatment given was a combination of 200 grams of sweet starfruit juice and 50 grams of sweet orange given for 7 consecutive days. Data analysis using the Wilcoxon test showed that there was a significant difference ( P= 0.001) for systolic blood pressure and 0.004 for diastolic blood pressure. That the combination of sweet starfruit juice and sweet orange can be used as a functional food ingredient which is recommended as an alternative to help lower blood pressure.

 

Tujualn penelitialn ini untuk menurunkaln tekalnaln dalralh terhaldalp pemberialn kombinalsi jus belimbing malnis daln jeruk malnis paldal kelompok dewasa AApalraltur Sipil Negalral di Dinals Perpustalkalaln daln Kealrsipaln Daleralh Provinsi Bengkulu. Desalin yalng digunalkaln dallalm penelitialn ini aldallalh Quasy Experimentall dengaln ralncalngaln pre-test alnd post-test design. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023. Perlalkualn yalng diberikaln yalitu kombinalsi jus belimbing malnis sebalnyalk 200 gralm daln jeruk malnis sebalnyalk 50 gralm diberikaln selalmal 7 halri berturut-turut. Alnallisis daltal menggunalkaln uji Wilcoxon menujukkaln aldal perbedaan yalng signifikaln pada tekanan darah sistolik (p = 0,001) dan diastolik (p= 0,004) sebelum dan setelah pemberian intervensi jus belimbing manis dan jeruk manis. Kombinalsi jus belimbing malnis daln jeruk malnis dalpalt dijaldikaln sebalgali balhaln palngaln fungsionall yalng direkomendalsikaln sebalgali allternaltif pangan untuk membalntu menurunkaln tekalnaln dalralh.

 

Keywords: sweet star fruit; orange; blood pressure; belimbing malnis; jeruk; tekanan darah

  1. Adelina, S.O., Adelina, E., Hasriyanti. (2017) ‘Identifikasi morfologi dan anatomi jeruk lokal (citrus sp) di Desa Doda dan Desa Lempe Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso’, J. Agrotekbis, 5(1), pp. 58–65.
  2. Berawi, K.N., Pasya, A.V. (2016) ‘Pengaruh pemberian jus belimbing manis ( Averrhoa carambola L ) untuk menurunkan tekanan darah’, Majority, 5(1), pp. 23–27.
  3. Cholifah, N., Suyatno, S., Hartinah, D. (2018) ‘Pengaruh juice belimbing manis ( averrhoa carambola linn ) terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Lemah Putih Kec. Brati Kab. Grobogan’, Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 9(2), p. 118.
  4. Dinkes (2021) ‘Dinas kesehatan Provonsi Bengkulu 2021’, pp. 1–23.
  5. Fitri, Y., Rusmikawati, Zulfah, S., Nurbaiti. (2018) ‘Asupan natrium dan kalium sebagai faktor penyebab hipertensi pada usia lanjut’, Aceh Nutrition Journal, 3(2), p. 158.
  6. Hardiansyah, A., Hardinsyah, H., Sukandar, D. (2017) ‘Kesesuaian konsumsi pangan anak Indonesia dengan Pedoman Gizi Seimbang’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 1(2), p. 35.
  7. Hernawan, A.D., Lingga, Arfan, I. (2018) ‘Pengaruh pemberian jus campuran mentimun (Cucumis sativus L) dan jeruk manis (Citrus aurantium) terhadap penururnan tekanan darah’, Jurnal Mahasiswa dan Penelitian Kesehatan, 5 (2), pp. 1–10.
  8. Hidayah, Z. (2019) ‘Pengaruh jus jeruk (Citrus) terhadap tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), p. 4.
  9. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2019) ‘Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf’, p. 674.
  10. Kusuma, H. S., Widanti, M. N., Bening, S., Bintanah, S. (2017) ‘Keterkaitan persentase lemak tubuh, asupan serat, dan rasio lingkar pinggul dengan tekanan darah lansia’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 5(1), pp. 53-62.
  11. Kusumastuty, I., Widyani, D., Wahyuni, E.S. (2016) ‘Asupan protein dan kalium berhubungan dengan penurunan tekanan darah pasien hipertensi rawat Jalan’, Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), pp. 19–28.
  12. Legi, N.N. et al. (2020) ‘Jus belimbing manis ( Averrhoa carambola ) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi’, Gizido, 12(2), pp. 113–125.
  13. Marlina, R., Mujahid, I. (2020) ‘Efektifitas jus jeruk dan jus tomat terhadap hipertensi di Desa Tambaksogra Banyumas’, Human Care Journal, 5(3), p. 12.
  14. Padila (2013) Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika.
  15. PERKI (2015) Pedoman Tatalaksana Hipertensi Pada Penyakit Kardiovaskular, Physical Review D.
  16. Puspitasari, A. Dwi (2019) ‘Aktivitas antioksidan perasan jeruk manis (Citrus sinensis) dan jeruk purut (Citrus hystrix) menggunakan metode abts’, Majalah Farmasi dan Farmakologi, 23(2), pp. 48–51.
  17. Yulisda, D., Arjuna, A., Permatasari, I. (2023) ‘Pengaruh pemberian terapi akupresur terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 6(2), pp. 569–580.

Open Access Copyright (c) 2023 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps