Jus Mentimun (Cucumis sativus) dan Air Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) menurunkan Tekanan Darah Wanita Pra Lansia

Melati Anggraini    -  Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Indonesia
Tonny C Maigoda*  -  Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Indonesia
Ayu Pravitasari  -  Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Indonesia

(*) Corresponding Author

The purpose of this study was to analyze the effect of giving cucumber juice and boiled bay leaf water on blood pressure in pre-elderly women in the work area of Telaga Dewa Health Center, Bengkulu City. The method used in this study was quasi- experimental with a random pre-test and post-test design. The treatment given to pre-elderly women (45-59 years) with blood pressure of 130/80-139/89 mm/Hg and not taking medication in the morning, namely 100 grams of cucumber juice and 100 grams of boiled bay leaf water, was given for 7 consecutive days. The analysis of the Wilcoxon test showed a significant relationship, namely P-value <0.005 for systolic blood pressure of 0.001 and diastolic blood pressure of 0.001. Cucumber juice and boiled bay leaf water can lower blood pressure in pre-elderly women. Cucumber juice and boiled bay leaf water can be used as the most functional agents recommended to help lower blood pressure.

 

Tujualn penelitialn ini untuk menganalisis pengaruh pemberian pemberialn jus mentimun daln air rebusan daun salam terhadap tekanan darah wanita pra lansia di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Desalin yalng digunalkaln dallalm penelitialn ini aldallalh Quasi Experimentall dengaln ralncalngaln pre test alnd posttest design. Perlalkualn yalng diberikaln pada wanita pra lansia(45-59 tahun) dengan tekanan darah  130/80- 139/89 mm/Hg dan tidak sedang mengkonsumsi obat di pagi hari, yalitu jus mentimun 100 gram dan air rebusan daun salam sebalnyalk 100 gralm diberikaln selalmal 7 halri berturut-turut. Alnallisis daltal menggunalkaln uji Wilcoxon menujukaln aldal hubungaln yalng signifikaln yuitu P-vallue <0,005 untuk tekalnaln dalralh sistolik yalitu 0,001 daln sedalngkaln dialstolik 0,001. Jus mentimun daln air rebusan daun salam dalpalt menurunkan tekanan darah wanita pra lansia. Jus mentimun dan air rebusan daun salam dapat dijaldikaln sebalgali balhaln palngaln fungsionall yalng direkomendalsikaln untuk membalntu menurunkaln tekalnaln dalralh.

Keywords: cucumber; salam leaf boiled water; blood pressure; mentimun; air rebusan daun salam; tekanan darah

  1. Arianti, A.N., Yuniarti, T., Handayani, R. (2024) ‘Efektivits jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah terhadap keluarga’, Journal of Languge and Health, 5(2), pp. 643–654.
  2. Asih, S. W. (2018), “Pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi Di Wisma Seruni UPT PSLU Jember”, The Indonesian Journal of Health Science, September, p. 169.
  3. Beevers, D.G 2007. Tekanan Darah. Penerjemah Oscar H. Simbolon. Jakarta: Dian Rakyat.
  4. Fitrina, Y. (2014), "Pengaruh pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Jorong Balerong Bunta Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Tarab 1 Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar Tahun 2013", Jurnal Ilmu Kesehatan ’Afiyah, 1(1).
  5. Kusnul, Z.,, Munir, Z. (2012). Efek pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah. Prosiding Seminas Competitive Advantage, 1(2), 1–6.
  6. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf (p. 674).
  7. Kusumastuty, I., Widyani, D., Wahyuni, E. S. (2016), "Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan, Indonesian Journal of Human Nutrition", 3(1), 19–28.
  8. Lemeshow, 1997, Besar Sampel Dalam Penelitian Kesehatan, Yogyakarta, UGM
  9. Maigoda, T.C., Apriani, Z. (2023) ‘Kombinasi jus belimbing manis (Averrhoa carambola L) dan jeruk manis (Citrus sinensis L) efektif menurunkan tekanan darah kelompok dewasa’, Nutri-Sains Jurnal Gizi Pangan dan Aplikasinya, 7(2), pp. 111–118.
  10. Musyayyadah, S.A., Darni, J., Fathimah, F. (2020) ‘Pengaruh larutan madu terhadap tekanan darah lanjut usia hipertensi’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 3(2), p. 83.
  11. Pringgayuda, F., Cikwanto, C., Hidayat, Z. Z. (2021), "Pengaruh jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi", Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 23–32.
  12. Hidayat, S., Hasanah, L. S. H. (2013), "Pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. J Conserv Dent", 16(4), 2013.
  13. Tamime, A. (2019), "Pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Pumpungan IV RT 03 RW 02 Kecamatan Sukolilo", Stikes Artha Bodhi Iswara Surabaya, 8(5), 55.
  14. Rachmawati, K. (2022) ‘Ada apa dengan jus mentimun dengan hipertensi (sebuah studi kasus)’, Jurnal Nerspedia, 3(2), pp. 138–144.
  15. Somantri, U. W. (2020), "Efektivitas jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Kondangjaya Pandeglang", Jurnal ABDIDAS, 1 (2), pp. 23-87

Open Access Copyright (c) 2024 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps