Efektifitas Motion Graphic sebagai Media Pendidikan Gizi pada Karyawan di Masa Pandemi

Ratna Dwi Ismianti*  -  Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Indonesia
Laras Sitoayu  -  Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Indonesia
Rachmanida Nuzrina  -  Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Indonesia
Yulia Wahyuni  -  Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Indonesia
Dudung Angkasa  -  Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Indonesia

(*) Corresponding Author

The purpose of this study is to determine the effect of nutritional education through motion graphic media on knowledge and attitude of the four pillar of balanced nutrition in employees. The research is a quasy experimental study with two groups pretest-postest design. Sampling used was a purposive sampling. The target of this study is employees of Esa Unggul University who were divided into two groups, the intervention group that was given motion graphic and the control group which was not given the media, each group include 31 people. The results showed that there was an increase in knowledge in both the intervention group and the control group. Data analysis used was Mann-Whitney test. There was no difference in knowledge before intervention and there was a difference in knowledge after an intervention. As for the attitude, there was no difference in the two groups before, but there was a change in attitude in the intervention group. As the result, the study concluded that there is an effect of nutritional education with motion graphic media on the knowledge and attitude of the four pillars of balanced nutrition for Esa Unggul University’s employees.

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi melalui media motion graphic terhadap pengetahuan dan sikap empat pilar gizi seimbang pada karyawan. Jenis penelitian ini eksperimental semu dengan two group pretest-postest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel merupakan karyawan Universitas Esa Unggul yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi diberikan media motion graphic dan kelompok kontrol hanya diberikan ceramah. Masing-masing kelompok berjumlah 31 orang. Uji beda menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol. Tidak ada perbedaan pengetahuan sebelum intervensi antar kedua kelompok (p=0,189) dan ada perbedaan pengetahuan setelah intervensi antar kedua kelompok (p=0,001). Adapun untuk sikap, tidak ada perbedaan antar kedua kelompok sebelum (p=0,365) dan sesudah intervensi (p=0,435). Terdapat peningkatan sikap yang signifikan pada kelompok intervensi. Terdapat pengaruh pendidikan gizi dengan media motion graphic  terhadap pengetahuan dan sikap empat pilar gizi seimbang pada karyawan.

 

Keywords: balanced nutrition; motion graphic; nutritional education; gizi seimbang; motion graphic; pendidikan gizi

  1. Afra, G.N. (2018) Pengaruh Pemberian Media Kartu Bergambar Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SDN Tanjung Duren Selatan 01 Pagi Tahun 2018. Universitas Esa Unggul.
  2. Agustin, F., Fayasari, A., Dewi, G.K. (2018) ‘Pengetahuan , sikap , dan perilaku gizi seimbang terhadap status gizi lebih pada pegawai Rumah Sakit Penyakit Infeksi Sulianti Saroso Jakarta Utara’, Ilmu Gizi Indonesia, 1(2), pp. 93–103.
  3. Anestya, M., Muwakhidah (2018) ‘Pengaruh pendidikan gizi dengan media video terhadap pengetahuan siswa dalam pemilihan jajanan di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2(1), pp. 34–41.
  4. Azhari, M.A., Fayasari, A. (2020) ‘Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), p. 55-61.
  5. Carr, L.J. et al. (2016) ‘Total worker health intervention increases activity of sedentary workers’, American Journal of Preventive Medicine, 50(1), pp. 9–17.
  6. Hartanti, D. (2021) ‘Efektivitas pendidikan gizi metode ceramah dan audio visual terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan stunting pada wanita usia subur pranikah’, 5(1), pp. 15–26.
  7. Kementrian Kesehatan RI (2014) ‘Pedoman Gizi Seimbang’, Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI.
  8. Kementerian Kesehatan RI (2018) Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
  9. Khaerani, A. et al. (2020) ‘The role of giving eat reminder application media to cahnges in knowledge, attitude, behaviour and eat pattern of adolescent age 13-15 years old’, Journal of Health Education, 5(1), pp. 29–38.
  10. Krishna, P., Machda, F., Syukri, J. (2010) Sejarah Motion Graphic. History of Motion Design.
  11. Kurniawidjaja, L. (2010) Teori dan Aplikasi Kesehatan Kerja. Jakarta: Universitas Indonesia.
  12. Kusumawati, E., Rahardjo, S., Sistiarani, C. (2018) ‘Pengaruh pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap peer educator’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, pp. 14–15.
  13. Kuswari, M., Gifari, N., Nuzrina, R. (2020) ‘Latihan bootcamp membantu meningkatkan kebugaran karyawan Indofood’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), pp. 93-100.
  14. Mardhiah, A., Riyanti, R., Marlina, M. (2020) ‘Efektifitas penyuluhan dan media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap ibu anak balita gizi kurang di Puskesmas Medan Sunggal’, Jurnal Kesehatan Global, 3(1), pp. 18-25.
  15. Notoatmodjo, S. (2014) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
  16. Novasari, D.H., Nugroho, D., Winarni, S. (2016) ‘Hubungan pengetahuan, sikap dan paparan informasi dengan praktik pemeriksaan payudara sendiri (sadari) pada santriwati pondok pesantren Al Ishlah Temblang Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), pp. 186-194.
  17. Nurhasanah, Ardiani, E. (2017) ‘Faktor-Faktor yang berpengaruh terhadap hipertensi pada usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Sumanda Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus’, Viva Medika, 10(1), pp. 12-19.
  18. Nurjanah, F., Roosita, K. (2015) ‘Gaya hidup dan kejadian sindrom metabolik pada karyawan laki-laki berstatus gizi obes di PT. Indocement Citeureup’, Jurnal Gizi dan Pangan, 10(1), pp. 17–24.
  19. Nurmasyita, Widjanarko, B., Margawati, A. (2016) ‘Pengaruh intervensi pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi, perubahan asupan zat gizi dan indeks massa tubuh remaja kelebihan berat badan’, Jurnal Gizi Indonesia, 4(1), pp. 38–47.
  20. Pramono, A., Puruhita, N., Muis, S.F. (2014) ‘Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar’, Jurnal Gizi Indonesia, 3(1), pp. 32–36.
  21. Putra, R. Widyantori, H. P., Supadi, J., Wijaningsih, W. (2019) ‘Pengaruh pemberian edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap mengenai anemia remaja putri’, Jurnal Riset Gizi, 7(2), pp. 75–78.
  22. Safitri, N.R.D., Fitranti, D.Y. (2016) ‘Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight’, Journal of Nutrition College, 5(4), pp. 374–380.
  23. Sugondo, S. (2014) Obesitas In: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid II. Edisi VI. VI. Jakarta: Interna Publishing.
  24. Wirawan, S., Abdi, L.K., Sulendri, N.K.S. (2014) ‘Penyuluhan dengan media audio visual dan konvensional terhadap pengetahuan ibu anak balita’, KESMAS - Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), pp. 80–87.
  25. Yuhana, D.I. (2014) Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Karyawan Universitas Esa Unggul. Universitas Esa Unggul.
  26. Yurni, A.F., Sinaga, T. (2017) ‘Praktik membawa bekal menu seimbang anak sekolah’, Media Gizi Indonesia, 11(2), pp. 183–190.

Open Access Copyright (c) 2022 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps