Air Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol Mahasiswi Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor

Farida Farida*  -  Program Studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
Fitri Komala Sari  -  Program Studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
Hafidhotun Nabawiyah  -  Program Studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
Afifah Istiqomah  -  Program Studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
Fathimah Fathimah  -  Program Studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor, Indonesia

(*) Corresponding Author

The aim of this study was to analyze the effect of giving tamarind water on cholesterol levels in early adulthood at the Postgraduate Girls of Darussalam Gontor University. This research was a quasi-experimental research. The research design used a one group pre-posttest design, namely a pre-test before the treatment and a post-test after the treatment. In this study, the samples used were those that met the inclusion criteria, and one group was treated by giving tamarind water for 14 days. Normality data analysis used Shapiro wilk and has a normal data distribution. In the bivariate analysis test using the paired t-test to determine whether there is an effect of giving tamarind on cholesterol levels. The average cholesterol level before giving tamarind water was 180.55 ± 31.263 m/dL and after giving tamarind water, it was 160.77 ± 34.493 m/dL. There was a significant effect on cholesterol levels before and after giving java water (p = 0.018). It can be interpreted that there has been an effect of giving tamarind water on reducing cholesterol levels in postgraduate female students at Darussalam Gontor University.

 

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian air asam jawa terhadap kadar kolesterol mahasiswi di Pascasarjana Putri Universitas Darussalam Gontor. Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan model one group pre- postest design. Dilakukan pre-test sebelum adanya perlakuan dan post-test sesudah dilakukannya perlakuan. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswi putri Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor. Intervensi diberikan kepada 31 sampel yang tergabung dalam satu kelompok. Perlakuan berupa pemberian air asam jawa selama 14 hari. Uji normalitas data menggunakan Shapiro wilk dan didapatkan hasil bahwa data rerata kadar kolesterol mempunyai sebaran data normal. Adapun analisis bivariat dilakukan dengan uji paired t-test, untuk melihat efektifitas pemberian asam jawa yang dilihat dari perbedaan rata-rata kadar kolesterol sebelum dan sesudah perlakuan. Rata-rata kadar kolesterol sebelum dilakukan pemberian air asam jawa adalah 180,55±31,263 m/dL dan setelah pemberian air asam  jawa 160,77±34,493 m/dL. Terdapat     pengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol sebelum dan setelah  pemberian air asam jawa (p = 0,018). Dapat  diartikan bahwa air asam jawa efektif dalam menurunkan kadar kolesterol mahasiswi putri Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor.

Keywords: tamarind water; cholesterol; female student; air asam jawa; kolesterol; mahasiswi

  1. Agustiyanti, P.N. (2017), “Hubungan asupan makanan, aktivitas fisik, dan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kadar kolesterol darah”, Jurnal Kesehatan Masyarakat.
  2. Alfian, M.A.J., Sunarno, S., Zulfikar, M.F., Rifai, A. (2018), “Kandungan antioksidan dan kolesterol dalam daging broiler (Galus gallus D) hasil pemberian suplemen dalam pakan dari tepung daun pegagan dan bayam merah”, Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), p. 126.
  3. Assagaf, K.K. (2015), “Uji efektivitas ekstrak etanol daun asam Jawa (tamarindus indica linn.) terhadap penurunan kadar kolesterol darah tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus)”, Jurnal Ilmiah Pharmacon, 4 (3), pp. 2302-2493.
  4. Chong, U.R.W., Abdul-Rahman, P.S., Abdul-Aziz, A., Hashim, O.H., Mat Junit, S. (2012), “Tamarindus indica extract alters release of alpha enolase, apolipoprotein a-i, transthyretin and rab GDP dissociation inhibitor beta from HepG2 cells”, edited by Khan, R.H.PLoS ONE, 7 (6), p. e39476.
  5. Dainy, N.C. (2016), “Status gizi kaitannya dengan dislipidemia pada pralansia dan lansia”, Jurnal Gizi Pangan, 16 (2), pp. 153-158.
  6. Dewi, E., Fadliyani., Ismiranda. (2018), “Pengaruh ekstrak etanol buah asam jawa (tamarindus indica l.) terhadap nekrosa sel hati mencit (Mus musculus) akibat diet”, Prosiding Seminar Nasional Biotik, pp. 655-663.
  7. Djaelani, M.A. (2015), “Profil kolestrol darah tikus setelah pemberian virgin coconut oil dan minyak zaitun”, Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 17 (2), p. 102.
  8. Iftekhar, A.S.M.M., Rayhan, I., Quadir, M.A., Akhteruzzaman, S., Hasnat, A. (2006), “Effect of tamarindus indica fruits on blood pressure and lipid-profile in human model: an in vivo approach.”, Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 19 (2), pp. 125–129.
  9. Kandinasti, S., Farapti, F. (2018), “Obesitas: pentingkah memperhatikan konsumsi makanan di akhir pekan?”, Amerta Nutrition, 2 (4), pp. 307-316.
  10. Kementerian Kesehatan RI. (2018), “Laporan Nasional Riskesdas”, Kementrian Kesehatan RI, Jakarta.
  11. Kuru, P. (2014), “Tamarindus indica and its health related effects”, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4 (9), pp. 676–681.
  12. Listiyana, A.D., Mardiana, M., Prameswari, G.N. (2013), “Obesitas sentral dan kadar kolestrol darah total”, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9 (1), pp. 37–43.
  13. Lombo, V.R., Purwanto, D.S., Masinem, T. V. (2012), “Gambaran kadar kolesterol total darah pada laki-laki usia 40-59 tahundengan indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m2”, Jurnal Biomedik, 4 (3), pp. S77-82.
  14. Mukaromah, A.H., Putri, G.S.A., Qomariyah, N., Wijanarko, W., Sya’diah, P.R.H. (2020), “Pemeriksaan glukosa, kolesterol dan asam urat pada masyarakat peserta car free day di Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Kota Semarang”, Jurnal Surya Masyarakat, 2 (2), pp. 133-138.
  15. Mulyani, N.S., Al Rahmad, A.H., Jannah, R. (2018), “Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa”, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3 (2), pp. 132-140.
  16. Musadalifa, N.R., Wicaksono, S., Tien, T. (2017), “Hubungan indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol total pada staf dan guru SMA Negri 1 Kendari”, MEDULA, 4 (2), pp. 361-367.
  17. Nabawiyah, H., Pibriyanti, K., Damayanti, A. Y., Tsuraya, F. N. (2022), “Pengaruh air asam jawa (Tamarindus indica) terhadap kadar glukosa darah puasa mahasiswi putri Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor”, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 6 (1), pp. 15-14.
  18. Putri, C.R.H. (2014), “Potensi dan pemanfaatan tamarindus indica dalam berbagai terapi”, Ilmiah Kedokteran, 3 (2), pp. 40–54.
  19. Romodhono, F.R. (2019), Hubungan Asupan Lemak, Kolesterol, Dan Status Gizi Dengan Kadar Kolesterol Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
  20. Rondonuwu, R.G., Rompas, S., Bataha, Y. (2016), “Hubungan Antara perilaku olahraga dengan kadar gula darahpenderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmaswolaang Kecamatan Langowan Timur”, E-Journal Keperawatan, 4 (1), pp. 1-7.
  21. Susilowati, D.A. (2017), “Gambaran kadar kolesterol total pada wanita menopause di Desa Pamijen Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes”, Publicitas, 2 (2), pp. 1–18.
  22. Taneh, M.M. (2015), Hubungan Riwayat Keluarga Dengan Penyakit Diabetes Melitus, Hipertensi, Dan Kolesterol Pada Civitas Akademik Universitas Hasanuddin Makassar, Universitas Hasanuddin Makassar, Makasar.
  23. Ujani, S. (2015), “Hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan kadar kolesterol penderita obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung”, Jurnal Kesehatan, 6 (1), pp. 43-48.
  24. WHO. (2017), “Overweight and obesity in the Western Pasific Reigon”, World Health Organization Regional Office for the Western Pasific, Manila,Philipines.
  25. Yoeantafara, A., Martini, S. (2017), “Pengaruh pola makan terhadap kadar kolesterol total”, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13 (4), pp. 304-309.

Open Access Copyright (c) 2023 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps