Keterkaitan Persentase Lemak Tubuh, Asupan Serat, dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul dengan Tekanan Darah Lansia

Hapsari Sulistya Kusuma*  -  Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
Mirza Nursania Widanti  -  Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
Salsa Bening  -  Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia
Sufiati Bintanah  -  Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia

(*) Corresponding Author

This study aims to determine the relationship between the percentage of body fat, fiber intake and hip waist circumference ratio with blood pressure of elderly. This type of research used an analytic observational study with a cross sectional approach. It was conducted on 46 elderly people selected by purposive sampling method. The data collected includes blood pressure, measurements using a sphygmomanometer. Measurement of body fat percentage using the BIA instrument. Measurement of fiber intake with a 2x24 hour food recall instrument. As well as measuring the ratio of waist to hip circumference with metline instruments. Testing the relationship between variables was analyzed using the chi-square test. The result 52.2% of the sample had a higher percentage of body fat. 60.9% of the sample had less fiber intake. 58.7% of the sample had a higher waist to hip ratio. 52.2% of the sample had hypertension I. There was a relationship between the percent of body fat (pvalue<0.001), fiberintake (p value < 0.001), and ratio of waist to hip circumference (p value <0.001) with blood pressure.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persentase lemak tubuh, asupan serat, dan rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) dengan tekanan darah lansia. Jenis penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dilakukan terhadap 46 orang lanjut usia dengan purposive sampling. Pengukuran persentase lemak tubuh dengan instrumen BIA. Pengukuran asupan serat dengan instrumen food recall 2x24 jam, RLPP dengan instrumen metline, tekanan darah dengan sphygmomanometer. Uji hubungan yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,2% sampel memiliki persen lemak tubuh yang lebih. Rerata persen lemak tubuh laki-laki dan perempuan adalah 20,20% dan 25,29%. Sebanyak 60,9% sampel memiliki asupan serat yang kurang. Rerata asupan serat sebesar 22,59 gram per hari. 58,7% sampel memiliki rasio lingkar pinggang pinggul yang lebih. Rerata RLPP laki-laki dan perempuan adalah 0,92 dan 0.84. 52,2% sampel mengalami hipertensiI. Rerata tekanan darah sebesar 158/98 mmHg. Terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh (p value = 0,000), asupan serat (p value = 0,000), dan rasio lingkar pinggang pinggul (p value =0,000) dengan tekanan darah.

Keywords: body fat; fiber intake; waist-to-hip ratio; blood pressure; lemak tubuh; asupan serat; rasio lingkar perut panggul; tekanan darah

  1. Abdurrachim, R. (2017) ‘Pengaruh faktor umur, rasio lingkar pinggang dan panggul (rlpp) terhadap tekanan darah pada usia lanjut’, Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 4 (2), pp. 73-77.
  2. Aleixandre, A., Miguel, M. (2016) 'Dietary fiber and blood pressure control', Food Funct, 7, pp. 1864–1871. https://doi.org/10.1039/C5FO00950B.
  3. Batara, D., Bodhi, W., Kepel, B.J. (2016), 'Hubungan obesitas dengan tekanan darah dan aktivitas fisik pada remaja di Kota Bitung', Jurnal e-Biomedik (eBm), 4 (1), pp. 91-96.
  4. Indrawati, N.D., Puspitaningrum, D., Mustika, D.N., Dewi, M.U.K. (2021) 'Parameter reproduktif yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita', J. Kebidanan 10, pp. 61–68.
  5. Kim, N.Y., Hong, Y.M., Jung, J.W., Kim, N.S., Noh, C.I., Song, Y.-H.. (2013) 'The relationships of body mass index, waist-to-height ratio, and body fat percentage with blood pressure and its hemodynamic determinants in Korean adolescents: a school-based study', Korean J. Pediatr. 56, pp. 526–533. https://doi.org/10.3345/kjp.2013.56.12.526.
  6. King, D., et al. (2005), 'Fiber and c-reactive protein in diabetes, hypertension, and obesity. DIABETES CARE, 28 (6), pp. 1487-1489.
  7. Kobayashi, J., Murano, S., Kawamura, I., Nakamura, F., Murase, Y., Kawashiri, M., Nohara, A., Asano, A., Inazu, A., Mabuchi, H. (2006) 'The Relationship of Percent Body Fat by Bioelectrical Impedance Analysis with Blood Pressure, and Glucose and Lipid Parameters', J. Atheroscler. Thromb. 13, pp. 221–226. https://doi.org/10.5551/jat.13.221
  8. Mahan, L.K., Stump, S.E. (2008) Krauses food & Nutrition therapy. Canada: Saunders
  9. Mukiwanti, E., Muwakidah. (2017) 'Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Implementasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Un.tuk Peningkatan Kekayaan Intelektual, Universitas Muhammadiyah Semarang.
  10. Nurohmi S., et al. (2020) 'Rasio lingkar pinggang-pinggul dan kaitannya dengan kadar kolesterol total pada wanita dewasa. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 4 (1), pp. 25-38
  11. Rohkuswara, T.D., Syarif, S. (2017) 'Hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi derajat 1 di pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (posbindu ptm) kantor kesehatan pelabuhan bandung tahun 2016', Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 2(1), pp. 13-18.
  12. Sari, N., Rahmawati,W., Nugroho, F.A., Wirawan, N.N. (2016) 'Indonesian Journal of Human Nutrition', 3 (1), pp. 1 - 10.
  13. Setiowati, E.A., Astuti, D., P, F.D. (2020) 'Efektifitas Pemberian Jus Melon Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hipertensi', J. Nurs. Health 5, pp. 19–27.
  14. Shen, et al. (2006) 'Waist circumference correlates with metabolic syndrome indicators better than percentage fat', Obesity (Silver Spring), 14(4), pp. 727–736.
  15. Sumardiyono, et al. (2018) 'Hubungan lingkar pinggang dan lingkar panggul dengan tekanan darah pada pasien program pengelolaan penyakit kronis (prolanis)', SMART MEDICAL JOURNAL, 1 (1), pp. 2621-0916.
  16. Sun, B., Shi, X., Wang, T., Zhang, D. (2018). Exploration of the Association between Dietary Fiber Intake and Hypertension among U.S. Adults Using 2017 American College of Cardiology/American Heart Association Blood Pressure Guidelines: NHANES 2007–2014. Nutrients 10, pp. 1091. https://doi.org/10.3390/nu10081091.
  17. Surdam, Z. (2019) 'Hubungan antara rasio lingkar pinggang panggul dengan tekanan darah pada subjek pria usia dewasa di kelurahan tamalanrea indah makassar' Jurnal Kedokteran, 4 (1), pp. 2548-4079.
  18. Susanti, N., 2020. Sensitivitas Dan Spesifisitas Titik Potong RLPTB Sebagai Prediktor Kejadian Hipertensi Pada Orang Dewasa di Dusun Sido Waras Desa Kwala Begumit. Contag. Sci. Period. J. Public Health Coast. Health 2, 64–75. https://doi.org/10.30829/contagion.v2i2.7083
  19. World Health Organization [WHO]. (2013) A global brief of hypertention, silent killer global public health crisis. Geneva: WHO.
  20. Yuriah, A., Astuti, A.T., Inayah, I. (2019). Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. Ilmu Gizi Indones. 2, pp. 115–124. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.103.

Open Access Copyright (c) 2021 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps