Efektivitas Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil

Eli Irmawati    -  Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan, STIKes Al Insyirah Riau, Indonesia
Rizki Natia Wiji  -  Akbid Salma Siak, Indonesia
Rini Harianti*  -  Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia

(*) Corresponding Author

The study aimed to compare the effectiveness of date palm and mung bean juice on increasing hemoglobin levels in pregnant women in the working area of Tapung Health Center. It was a quasi-experimental with a non-randomized control group design involving 24 pregnant women, 12 in the experimental group (given date palm juice) and 12 in the control group (given green bean juice), each given for seven days. The data was analyzed with t-test. The results showed an increase in the average Hb level after being given date juice from 9.72 to 10.06, and green bean juice with an averages Hb level of 9.15 to 10.22. The result by paired t-test obtained a p-value = 0.004 that indicates the effectiveness of date palm juice in increasing Hb levels of pregnant women in the experimental group, as well as in pregnant women who were given mung bean juice, which indicates an increase in Hb levels (p-value = 0.004). Consumption of mung bean juice by anemic pregnant women is more effective in increasing their Hb level than date palm juice.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jus kurma dan sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tapung. Jenis penelitian quasi experimental dengan pendekatan non-randomized control group design dengan 24 sampel ibu hamil yang dibagi ke dalam 2 kelompok perlakuan, yakni 12 ibu hamil kelompok eksperimen (diberi jus kurma) dan 12 ibu hamil kelompok kontrol (diberi sari kacang hijau). Intervensi secara rutin selama 7 hari di masing-masing kelompok. Analisis data dilakukan dengan t-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata kadar Hb setelah diberi jus kurma dari 9,72 g/dL menjadi 10,06 g/dL. Begitu juga untuk sari kacang hijau dengan rerata Hb dari 9,15 g/dL menjadi 10,22 g/dL. Hasil uji statistik menggunakan paired t-test diperoleh nilai p= 0,004 yang menunjukkan keefektivan jus kurma dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil di kelompok eksperimen, dan untuk ibu hamil yang diberi sari kacang hijau juga diperoleh nilai p= 0,000 yang menunjukkan adanya peningkatan kadar Hb. Konsumsi sari kacang hijau oleh ibu hamil anemia lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb dibandingkan jus kurma.

Keywords: anemia; haemoglobin; pregnant women; dates juice; green bean extract; anemia; hemoglobin; ibu hamil; jus kurma; sari kacang hijau

  1. Ahmad, S. N. A. J. (2019) ‘Pengaruh pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Naioni’, CHMK Midwifery Scientific Journal, 2(2), pp. 27–32.
  2. Aini, H. N., Safitri, D. E. (2021) ‘ Pengaruh kombinasi vitamin c pada suplementasi zat besi terhadap kadar hemoglobin: meta-analisis’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 5 (2), pp. 115-124.
  3. Aisah, A. et al. (2022) ‘Pengaruh pemberian buah kurma (Phoenix dactylifera L) terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan feritin pada mahasiswi’, Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(1), p. 126.
  4. Amaris, A. F., Rachman, H. S. (2022) ‘Pengaruh pemberian kurma (Phoenix dactylifera) terhadap kadar hemoglobin pada pasien anemia’, Jurnal Riset Kedokteran (JKR), 2(2), pp. 123–134.
  5. Arvianti, R. A. (2018) Pengaruh pemberian sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi asi di Kota Bengkulu. Politeknik Kesehatan kemenkes Bengkulu.
  6. Aulia, V., Sunarto, Rahayuni, A. (2018) ‘Pengaruh pemberian sari kacang hijau (Vigna radiata) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia’, Jurnal Riset Gizi, 6(1), pp. 53–60.
  7. Badan Pusat Statistik (2018) Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta.
  8. Choirunissa, R., Manurung, D. R. (2020) ‘Pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi Tahun 2019’, Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), pp. 171–176.
  9. Choirunissa, R., Widowati, R., Putri, A. E. (2021) ‘The effect of dates consumption on increased hemoglobin levels in third trimester pregnant women at BPM “E”, Serang’, STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), pp. 938–942.
  10. Fatmawati, Z., Fatmawati, E., Rustanti, E. (2021) ‘Is remakuda juice effective to elevate haemoglobin level and descend dysmenorrhea in female adolescents?’, Journal of Maternal and Child Health, 6(5), pp. 592–599.
  11. Fitriani et al. (2021) ‘Addition of sukkari dates (Phoenix dactylifera L) and fe supplements in increasing hemoglobin levels in young women with anemia’, Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 25(4), pp. 17390–17400. Available at: https://annalsofrscb.ro/index.php/journal/article/view/7631.
  12. Hardiansyah, A., Rimbawan., Ekayanti, I. (2013) 'Efek suplementasi multivitamin mineral terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit mahasiswi TPB IPB', Jurnal Gizi dan Pangan, 8 (1), pp. 47-54.
  13. Heltty (2008) Pengaruh jus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin dan jumlah sel darah dalam konteks asuhan keperawatan pasien kanker dengan kemoterapi di RSUP Fatmawati Jakarta. Universitas Indonesia.
  14. Irandegani, F. et al. (2019) ‘The effect of a date consumption-based nutritional program on iron deficiency anemia in primary school girls aged 8 to 10 years old in Zahedan (Iran)’, Pediatric Health, Medicine and Therapeutics, 10 (December 19), pp. 183–188.
  15. Irmawati, Rosdiana, R. (2020) ‘Pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), pp. pp1051-1056.
  16. Iryani, L., Khairiah, R. (2023) ‘The influence of green beans and fe tablets to increasing hb levels of pregnant women in Cilamaya Wetan Health Center in 2022’, Jurnal Keperawatan Komprehensif, 9(Juni), pp. 188–194.
  17. Jannah, M., Puspaningtyas, M. (2018) ‘Peningkatan kadar hb ibu hamil dengan jus kurma dan sari kacang hijau di Kota Pekalongan’, PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 6(2), pp. 1–6.
  18. Manuaba (2007) Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: ECG.
  19. Marasabessy, N. B., Tukuwain, N. (2021) ‘Studi literatur: asupan kacang hijau dan pengaruhnya terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil’, Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 1(2), pp. 66–77.
  20. Maryani, Y. et al. (2022) ‘Pengaruh penambahan sari kacang hijau pada peningkatan nilai gizi minuman kesehatan aren jahe’, Jurnal Integrasi Proses, 11(2), pp. 17–22.
  21. Mas’amah, M., Utami, I. T. (2022) ‘Pengaruh sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hb pada ibu hamil trimester III’, Journal of Current Health Sciences, 2(1), pp. 7–12.
  22. Maulidanita R, Mardiah A. (2021), 'The effect of date juice to increase of hemoglobin levels on pregnant woman anemia' , Jurnal Kesehatan LLDIKTI Wilayah, 1(1), pp. 22–27.
  23. Mey, S. E., Hafsah, U. (2023) ‘Pengaruh pemberian kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu nifas di Wilayah Kerja PMB Salabiah , S . SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe’, Journal of Healthcare Technology and Medicine, 9(1), pp. 464–475.
  24. Naumi, J., Firdaus, R. (2022) ‘The effect of consumption of mung bean extract on increasing hb levels of first trimester pregnant women in the Working Area of Harapan Baru Health Center in 2021’, Formosa Journal of Science and Technology, 1(7), pp. 961–974.
  25. Nurhidayati, R. D. (2013) Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo, Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
  26. Prihartini, S. D. (2018) Pengaruh Pemberian Jus Kurma Terhadap kelancaran Proses Persalinan Kala I di BPM Ny. Umi Salamah, Amd. Keb Desa Kauaman Kecamatan Peteringan Kabupaten Jombang. Jombang. Available at: https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf.
  27. Puspitas, N. L. M. et al. (2021) ‘The effect of green bean side effect on changes in hemoglobin levels in pregnant women with anemia’, Journal of Global Research in Public Health, 6(1), pp. 48–51.
  28. Putri, F., Nasution, R. I. (2019) ‘Efektivitas minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di panti asuhan di Kota Pekanbaru’, Jurnal Ilmu Kedokteran, 12(2), p. 95.
  29. Putri, I. M. (2022) Efektivitas pemberian sari kacang hijau dan sari kurma terhadap kadar hb remaja putri di SMPN 03 Kota Pekanbaru, Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau. Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau.
  30. Rahmy, H. A., Meidiarti, A., Prativa, N. (2022) ‘Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan gizi dan kadar hemoglobin pada remaja putri’, Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 6 (1), pp. 55-64.
  31. Rinata, E., Andayani, G. A. (2018) ‘Karakteristik ibu (usia, paritas, pendidikan) dan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil trimester III’, Medisains, 16(1), p. 14.
  32. Rizki, N. et al. (2022) ‘Pengaruh Susu kedelai terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri sma negeri 1 perhentian raja kampar’, Jurnal Gizi dan Kuliner, 3(1), pp. 26–33.
  33. Roziqo, I. O., Nuryanto (2016) ‘Hubungan asupan protein, zat besi, vitamin c dan seng dengan kadar hemoglobin pada balita stunting’, Journal of Nutrition College, 4(3), pp. 419–427.
  34. Saputri, R. D. et al. (2021) ‘Date palm (Phoenix dactylifera) consumption as a nutrition source for mild anemia’, Gaceta Sanitaria, 35, pp. S271–S274.
  35. Septiyaningsih, R., Lestari, Y. A., Sukesih, W. (2020) ‘Gambaran tingkat pengetahuan tentang anemia dan kepatuhan minum tablet fe pada ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Cilacap Tengah I’, Indonesian Journal of Nursing Health Science, 5(1), p. p.25-31.
  36. Sugita, S. (2020) ‘Pengaruh konsumsi buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III’, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 5(1), pp. 58–66.
  37. Widowati, R., Kundaryanti, R., Lestari, P. P. (2019) ‘Pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil’, Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 5(2), pp. 60–65.
  38. Wijayanti, E., Fitriani, U. (2019) ‘Profil Konsumsi zat gizi pada wanita usia subur anemia’, Media Gizi Mikro Indonesia, 11(1), pp. 39–48. doi: 10.22435/mgmi.v11i1.2166.
  39. Yuviska, I. A., Yuliasari, D. (2019) ‘Pengaruh pemberian kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia’, Jurnal Kebidanan, 5(4), pp. 343–348.

Open Access Copyright (c) 2023 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher
Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK)
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl. Prof. Hamka KM.2, Semarang, Central Java, Indonesia
Email: nutrisains@walisongo.ac.id

 

apps