ANALISIS BAHAN PENGAWET BENZOAT PADA SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA SURABAYA

Main Article Content

ervin tri suryandari

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penentuan bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang beredar di wilayah Kota Surabaya. Analisis dilakukan secara titrasi asam-basa yang sebelumnya, benzoat diekstraksi dengan pelarut di- etileter. Secara kualitatif ditemukan bahwa, semua saos tomat baik yang bermerek maupun tidak mengandung ba- han pengawet benzoat. Secara kuantitatif, kadar benzoat dalam saos tomat berkisar antara 600,12 dan 1271,86 mg/ kg. Saos tomat yang bermerek mengandung benzoat lebih rendah dari batas maksimum kadar benzoat yang diper- bolehkan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/ MENKES/Per/IX/1988 (1000 mg/kg). Sementara itu, seki- tar 33% saos tomat yang tidak bermerek mengandung ben- zoat melebihi batas maksimum yang diperbolehkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
suryandari, ervin tri. (2016). ANALISIS BAHAN PENGAWET BENZOAT PADA SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA SURABAYA. Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 1(2), 7–17. https://doi.org/10.21580/phen.2011.1.2.426
Section
Articles

References

Alimi, M., 1986, Pengaruh Bahan Pengawet Makanan Natrium Benzoat Terhadap Organ Tubuh Parasitomatosa Pada Mencit (Musculus), Laporan Hasil Penelitian, IPB, Bogor

Anonimus, 1988, Peraturan Mentri Kesehatan, RI No. 722/MenKes/ Per/IX/1988, Bahan Tambahan Makanan, Jakarta

Apriyantono, A., Fardiaz D., Puspitasari N. L., Sedarnawati, dan Budiyanto S., 1989, Petunjuk Laboratorium Analisis Pan- gan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pan- gan dan Gizi IPB, Bogor

Branen, A. L., Davidson P. M., and Salminen S., 1990, Food Ad- ditives, Marcel Dekker Inc., New York

Buckle, K. A., Edward R. A., Fleet G. H., Souness R., and Wotton M., 1985, Ilmu Pangan, a.b. Hari Purnomo dan Adi- ono, UI-Press, Jakarta

Kumara, D., 1986, Analisis Mutu Kimia dan Mikrobiologik Be- berapa Produk Saos Cabe dan Cabe Giling, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor

Rohadi, 2002, Menyikapi Banjirnya Produk Produk Pangan di Pasaran Menjelang Lebaran, Natal dan Tahun Baru, Diskusi Ilmiah Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Semarang, Semarang

Tranggono, Z.N., Wibowo D., Murdjiati G., dan Mary A., 1990, Kimia Nutrisi Pangan, PAU Pangan dan Gizi UGM, Jogja- karta

Winarno, F.G., 1992, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.