PEMBUATAN ALAT UJI KEKENTALAN MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE VISKOSITAS STOKES UNTUK PRAKTIKUM FISIKA DASAR 1 JURUSAN TADRIS FISIKA FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN WALISONGO

agus sudarmanto*  -  Fakultas Saintek UIN Walisongo, Indonesia

(*) Corresponding Author

Penelitian ini merancang dan merealisasikan pembuatan alat uji kekentalan minyak goreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias.
Pembuatan alat uji kekentalan minyak goreng dengan metode vis- kositas stokes terdiri dari sumber cahaya, sensor cahaya yang keluarannya diproses dengan mikrokontroler ATMega8535 dengan algoritma program kemudian hasilnya ditampilkan pada LCD (Liquid Cristal Display).
Hasil penelitian ini adalah bahwa pembuatan alat uji kekentalan min- yak goreng dengan metode viskositas stokes dan indeks bias pada prak- tikum Tadris Fisika Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo Semarang sudah dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan dan data nilai viskositas- nya yaitu sebesar 4,80×10-3 Ns/m2.

Keywords: sensor cahaya, mikrokontroler, viskositas

  1. Anonim. 2013. LCD. http://www.delta-elektronik. com,DatasheetLCD. dinduh tanggal 28 Juli 2013 pukul 22.00
  2. Anonim. 2013. Viskositas. http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/
  3. JUR._PEND._FISIKA/ 196707251992032%20-%20SETIYA%20
  4. UTARI/4_Viskositas.pdf, diunduh tanggal 29 Juli 2013
  5. jam 12.15
  6. Anonim. 2013.http://id.wikipedia.org/wiki/Diode_pancaran_ca- haya. diunduh pada tanggal 4 Agustus 2013 pukul 09.00
  7. Anonim. 2013. Keypad. http://delta-electronic.com/article/wp-content/uploads/2008/09/an0060.pdf. diunduh tanggal 4
  8. Agustus 2013 pukul 20.30
  9. Ketaren, S., 1986. Pengantar Minyak dan Lemak Pangan, UI Press, Jakarta
  10. Lingga. W. 2006. Mikrokontroler AVR Seri ATMega8535 Simulasi, Hardware, dan Aplikasi. Andi Offset. Yogyakarta
  11. Link. Wolfgang. 1993. Pengukuran, Pengendalian dan Pengaturan dengan PC. PT Elexmedia Komputindo. Jakarta
  12. Malvino. A. P. 1992. Prinsip-prinsip dan Penerapan Digital. Erlangga. Jakarta
  13. Sutiah, 2008. Studi Kualitas Minyak Goreng dengan Parameter Viskositas dan Indeks Bias. Skripsi Jurusan Fisika FMIPA UNDIP

Open Access Copyright (c) 2016 Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Phenomenon: Jurnal Pendidikan MIPA
Published by Faculty of Science and Technology UIN Walisongo Semarang
Jl Prof. Dr. Hamka Kampus III Ngaliyan Semarang 50185
Phone: +62 815-7502-8676
Website: https://fst.walisongo.ac.id/
Email: phenomenon@walisongo.ac.id

apps